Новости
Ямальский омбудсмен по правам человека отчитался перед депутатами
11:34 23 марта 2017
Категории: Новости политики

Уполномоченный по правам человека в ЯНАО Анатолий Сак представил окружным парламентариям отчет о работе в прошедшем году.
Это традиционная практика, позволяющая проанализировать влияния социально-экономических условий на права человека и оценить способность органов госвласти в обеспечении их гарантий и защиты в случае нарушения.
В 2016 году за помощью к омбудсмену обратился 531 человек, всего за четыре года поступило 1829 обращений. По мнению Анатолия Сака, это свидетельствует о востребованности института защиты прав человека. «Люди все больше доверяют ямальскому омбудсмену свои личные проблемы, жизненные вопросы, просьбы и жалобы», — считает он.
Наибольшее количество обращений — 55 процентов, касалось личных (гражданских) прав, в 2015 году доля этих обращений составляла 49 процентов. Реже поступали вопросы по социальным правам — 28 процентов, в 2015 — 47 процентов, причем чаще всего людей волновало соблюдение их права на жилище. Вопросы экономики волновали 16 процентов от общего числа обратившихся, подавляющее число обращений, в том числе коллективных, касается нарушения трудовых прав. Соблюдение экологических прав беспокоило один процент граждан.
На нарушение личных (гражданских) прав чаще всего жалуются осужденные. Они просят содействия в получении юридической помощи и необходимой информации, используя уполномоченного как альтернативу адвокату, на оплату услуг которого чаще всего нет средств. В то же время в два раза сократилось число недовольных условиями содержания, коммунально-бытовым обеспечением и действиями сотрудников исправительных учреждений, речь идет о неправомерном, по их мнению, применению физической силы и специальных средств.
Чаще всего к уполномоченному обращались жители Салехарда, Лабытнаног, Надымского и Шурышкарского районов, реже — жители Муравленко, Губкинского, Нового Уренгоя и Ноябрьска. Подавляющее число обращений поступило из исправительных колоний, следственных изоляторов и изоляторов временного содержания. О помощи также просили из других регионов России и ближнего зарубежья — Москвы, Архангельской области, республики Адыгея, Тюменской области, Югры и Краснодарского края. В основном проблемы касались вопросов соблюдения прав осужденных в местах лишения свободы.
Также Анатолий Сак подробно доложил о взаимодействии с органами власти и институтами гражданского общества, правовом просвещении населения, дал оценку реализации прав ямальцев на жилище, охрану здоровья и медицинскую помощь, социальное и пенсионное обеспечение, труд. Отдельное внимание уделил анализу соблюдения прав и свобод коренных малочисленных народов Севера и миграционному процессу.