Новости

Все съезды коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ всегда проходили ярко. Об этом президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков сказал после завершения в Салехарде очередного съезда.
«Был элемент неожиданности, острая полемика. По признанию многих экспертов наша ассоциация в России одна из самых активных. Это отчасти связано с тем, что у нас у всех очень много проблемных вопросов, что стимулирует и объединяет. Люди не хотят мириться с условиями, в которых живут. Они высказываются, и наша задача — обеспечивать прямой диалог и выполнять поручения. Есть ощущение выполненной работы, мы выкладывались большой командой, не только ассоциация, это коллеги, спонсоры, правительство ЯНАО, вклад каждого региона. Огромный вклад самих народов — они добирались в течение недели, на снегоходах, поездами до места сбора, потом самолетами, таким же путем поедут обратно. Сегодня мы выполнили повестку дня. Главное, что все друг друга услышали», — подвел итог работы Григорий Ледков.
Напомним, восьмой съезд прошел в Салехарде в рамках международного форума «Россия. Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока». В нем приняли участие 600 гостей и приглашенных, в том числе делегаты восьмого съезда ассоциации КМНС, Сибири и Дальнего Востока РФ. Это представители российских регионов, где живут коренные народы, федеральных органов власти, секретариата коренных народов Арктического совета, ассоциации «Оленеводы мира», международного центра оленеводства. Гостями города на Полярном круге стали дипломаты Азербайджана, США, Великобритании, Франции, Чехии, а также бизнесмены из Исландии и Германии.
Завтра, 25 марта, форум завершится празднованием Дня оленевода в Салехарде.