Новости
Ученые разработали технологии для эффективной транспортировки газа в условиях Арктики
11:36 28 марта 2017
Категории: Наука

Казанские ученые разработали кинетические ингибиторы — вещества, которые замедляют процесс образования гидратов при транспортировке газа и нефти в условиях Арктики.
Об этом сообщил ТАСС руководитель стратегической академической единицы «ЭкоНефть — глобальная энергия и ресурсы для материалов будущего» при Казанском федеральном университете Михаил Варфоломеев.
Кинетические ингибиторы, которые разработали и тестируют ученые, можно получать на основе отечественного сырья. Сейчас они исследуют детально технологию, чтобы можно было получать химические реагенты в промышленных условиях. «Использование ингибиторов существенно увеличивает время образования газовых гидратов, и это позволяет осуществить транспортировку. Они еще и снижают температуру, что позволяет сохранять жидкое состояние в большем диапазоне температуры — вот это очень важно. Объемы ингибиторов, которые разрабатывают в университете, значительно меньше, и они являются более эффективными», — пояснил он.
Разработку химических реагентов, которые позволят устранить проблемы, возникающие при транспортировке нефти, обогащенной попутными газами, начали в мае — июне прошлого года. Над ними работала и продолжает трудиться группа казанских ученых совместно с французскими университетами. Проектом уже заинтересовались в Газпроме. Михаил Варфоломеев надеется, что в будущем компания одобрит проект и внесет его в свою инвестиционную программу, поскольку для нее это важно и интересно.
Вместе с вопросами транспортировки ученые Казанского университета изучают геологические аспекты разработки газовых гидратов и способы их образования. Месторождения природных газовых гидратов намного превышают по объему обычный природный газ и находятся на морском шельфе. Казанский геолог Арман Кудбанов принимает активное участие в исследовании и представит проект добычи газовых гидратов и транспортировки на форуме в Архангельске. Международный молодежный образовательный форум «Арктика. Сделано в России» пройдет в рамках четвертого международного форума «Арктика — территория диалога», где команды молодых специалистов будут создавать наиболее эффективные концепции развития «опорных зон» Арктического региона.