Новости
В Надыме российские парламентарии обсуждают вопросы развития газового комплекса
16:59 28 марта 2017
Категории: Надымский район, Нефть и газ

В Надыме сегодня, 28 марта, проходит выездное заседание Комитета Государственной Думы РФ по энергетике. В нем участвуют парламентарии профильных комитетов, представители федеральных, региональных, муниципальных органов власти, предприятий топливно-энергетического комплекса. В повестке заседания — состояние и перспективы развития газовой отрасли. Открыл заседание председатель Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.
О состоянии, перспективах и проблемах развития нефтегазовой отрасли рассказал первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников. По его информации, на Ямале находятся 70 процентов доказанных российских запасов углеводородов, 18 процентов — газа, нефти и конденсата. При этом за все время разработки месторождений на территории округа степень освоения начальных ресурсов углеводородов крайне невысока и составляет по газу — 11 процентов, по нефти — 5 процентов, по конденсату — всего 2 процента. Это означает, что при действующих темпах добычи — около 600 млрд. кубометров — обеспеченность запасами составляет не одно десятилетие.
В автономном округе открыли 236 месторождений углеводородного сырья. Их разрабатывают 60 предприятий, в том числе признанные лидеры нефтегазового комплекса, — сообщает пресс-служба губернатора автономного округа. На территории региона добывают более 80 процентов всего российского газа и 20 процентов от мировой добычи.
В последние годы начали активное освоение колоссального углеводородного потенциала арктических территорий округа. Создали новые центры нефтегазодобычи — Бованенковский, Тамбейский и Новопортовский, расположенные на полуострове Ямал, а также Мессояхский — на северо-востоке и Каменномысский — в акватории Обской губы.
Анализ ресурсной базы России дает однозначную картину: по стратегическим запасам Ямало-Ненецкому автономному округу долго не будет альтернативы. Развитие промышленности региона открывает новые возможности Северного морского пути и Северного широтного хода. Поэтому все вопросы развития сектора ТЭК, хозяйственной, экологической и научной деятельности в Арктике должны быть строго регламентированы.
Для экологической безопасности скважин Алексей Ситников предложил принять нормативные правовые акты, обязывающие собственников проводить регулярное обследование устьев скважин и обеспечивать их безопасность. Кроме того, он указал на необходимость устранения нормативных «белых пятен» в правовом регулировании Арктической зоны страны. По его мнению, надо ускорить принятие закона об Арктической зоне Российской Федерации.
«Основная задача при активном промышленном освоении — это сохранение благоприятной окружающей среды, чистой территории для наших потомков. Необходимо продолжать политику минимизации воздействия на окружающую среду и сохранения образа жизни коренного населения. Это наша принципиальная позиция, которой и впредь мы будем придерживаться в содружестве с социально ответственными топливно-энергетическими компаниями», — подытожил свое выступление Алексей Ситников.