Новости

Геолог на Ямале — больше, чем одна из профессий. Именно геологи дали старт преобразованию далекой и малонаселенной провинции в современный, высокотехнологичный, социально комфортный и стратегический регион.
Праздник учрежден указом президиума Верховного совета СССР от 31 марта 1966 года в ознаменование заслуг советских геологов в создании минерально-сырьевой базы страны. Основная минерально-сырьевая база страны сосредоточена на Крайнем Севере, а именно на Ямале. Напомним, доля региона в доказанных российских запасах углеводородов составляет по газу около 70 процентов, по нефти и конденсату — 18 процентов. При этом за все время разработки месторождений на территории округа степень освоения начальных ресурсов углеводородов крайне невысока и составляет 11 процентов по газу, 5 процентов по нефти и всего 2 процента по конденсату. Это означает, что при существующих темпах добычи — около 600 млрд. кубометров — обеспеченность запасами составляет не одно десятилетие.
В автономном округе открыли 236 месторождений углеводородного сырья. Их разрабатывают около 60 предприятий, в том числе признанные лидеры нефтегазового комплекса страны. На территории округа добывают более 80 процентов всего российского газа и 20 процентов от мировой газодобычи.
В последние годы начали активное освоение колоссального углеводородного потенциала арктических территорий округа. Практически с чистого листа создают новые центры нефтегазодобычи. К ним относят Бованенковский, Тамбейский и Новопортовский, расположенные на полуострове Ямал, а также Мессояхский — на северо-востоке и Каменномысский — в акватории Обской губы.
Только в минувшем году в регионе ввели Ярудейское, Восточно-Мессояхское и Пякяхинское месторождения, начали отгрузку нефти с Новопортовского месторождения через терминал «Ворота Арктики». Добыча всех трех видов углеводородного сырья на территории будет нарастать. Так, согласно прогнозу, добыча газа в 2019 году возрастет до 532 млрд. кубометров (в 2015 году — 502 млрд.), конденсата — 33 млн. тонн (в 2015 году — 24 млн.), нефти — 36 млн. тонн (в 2015 году — 20 млн.). Анализ ресурсной базы РФ дает однозначную картину: по стратегическим запасам ЯНАО долго не будет альтернативы.
В регионе зарегистрировано 255 действующих лицензий на право пользования недрами для геологического изучения и добычи углеводородного сырья, в том числе: 234 лицензии — в пределах суши, 21 — в пределах шельфа Карского моря. По фонду лицензий: 214 лицензий выдали с правом пользования недрами для добычи углеводородов и геологического изучения или разведки, 41 — с правом геологического изучения недр за счет собственных средств недропользователя. Лицензии выдали 63 предприятиям — пользователям недр, — сообщает пресс-служба губернатора автономного округа.
Основные предприятия, занимающиеся геологоразведочными работами, — это дочерние предприятия компаний «Газпром» — 43 процента от общего объема бурения, «Роснефть» — 19,1 процента, «Газпром нефть» — 18,9 процента.
По результатам геологоразведочных работ на территории округа в 2016 году открыли одно месторождение углеводородного сырья — Западно-Чатылькинское (нефтяное). Первооткрывательницей стала скважина №740 Западно-Чатылькинского лицензионного участка, недропользователь — компания «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз». Приток нефти получен из пластов СГ5-7 и СГ1-2. Кроме того, на ранее открытых месторождениях Ямала выявили еще 30 новых залежей.
На Ямале в знак уважения к геологам и геологии в целом периодически проводят различные мероприятия. Так, недавно провели региональный проект «Моя профессия – геолог» по инициативе ямальских ветеранов-геологов при поддержке губернатора автономного округа Дмитрия Кобылкина.
Участниками проекта стали легендарные свидетели первой волны освоения Крайнего Севера, сегодняшние мастера своего дела, специалисты отрасли. Своими воспоминаниями о работе «в поле» поделился Дмитрий Кобылкин, к слову, потомственный геолог, много лет отдавший работе в отрасли. В проекте «Моя профессия — геолог» приняли участие ветераны геологии, работники предприятий ТЭК, ученики и студенты, жители Ямала и регионов УрФО.
Губернаторы трех регионов РФ учредили медаль «Геологоразведчикам-первопроходцам Тюменской области, ХМАО, ЯНАО». Обладателями награды стали сотни ветеранов геологии.