Новости

Избыточный бумажный оборот мешает прозрачности оказания услуг гражданам, об этом заявил директор ямальского многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг Кирилл Албычев. Сегодня, 16 мая, в ямальском правительстве прошло заседание комиссии по противодействию коррупции. Один из вопросов повестки — МФЦ как инструмент противодействия коррупции в сфере предоставления услуг населению.
По мнению докладчика, снять проблему поможет полный перевод услуг в электронный вид и усиление межведомственного взаимодействие. Эффективными мерами борьбы с кумовством, взяточничеством и желанием незаконно получить услугу стали: внедрение системы электронной очереди, сокращение времени вызова с пяти до одной минуты, распределение потоков граждан и распределение процесса работы с документами между несколькими сотрудниками. В целом такой подход позволяет исключить возможность сговора между гражданином и персоналом МФЦ. Также планируется оснастить окна аудио- и видеосистемами и работать над повышением уровня грамотности сотрудников, оказание ряда услуг по телефону с использованием кодовых слов.
Глава региона Дмитрий Кобылкин отметил качество работы МФЦ. «Создание кластера МФЦ в стране значительно продвинуло вперед ожидания населения в этой области. На мой взгляд, МФЦ – это власть будущего. Работник МФЦ – это эталон чиновника в представлении людей на сегодня. Понятно, что некоторые услуги мы не можем оказать без непосредственного контакта с человеком, но минимизировать документооборот в сроках и качестве мы — обязаны», — прокомментировал он.
Отметим, сейчас в регионе работают 19 МФЦ в восемнадцати населенных пунктах, услуги предоставляет 171 окно, среднее время ожидания — менее девяти минут. Охват населения составляет 93 процента, удовлетворенность граждан качеством оказания услуг через МФЦ — 97 процентов.