Новости
Главы регионов ответят за невыполнение обязательств по переселению из аварийного жилья
10:22 29 мая 2017
Категории: Новости

Президент Владимир Путин поручил правительству РФ до 1 марта 2018 года представить предложения по применению мер персональной ответственности высших должностных лиц в регионах, не обеспечивших исполнение обязательств по переселению граждан из аварийного фонда.
Это связано с тем, что не все регионы успевают выполнить программу по расселению аварийного жилья в срок — к сентябрю 2017 года.
На 1 января 2012 года на Ямале аварийным признали более миллиона квадратных метров жилья, это десять процентов всего жилищного фонда. На самом деле в сносе нуждалось в три раза больше домов. В прошлом году построили 228 тыс. квадратных метров жилья, новоселье справили 2396 семей. В этом году собираются сдать 290 тыс. квадратов. Планируемые объемы позволят полностью исполнить майский указ президента о переселении. «Все силы брошены на реализацию этих мероприятий. Задачи полностью обеспечены финансированием, все зависит от того, как быстро, качественно, соблюдая все обязательства, застройщики построят дома», — прокомментировал корреспонденту ИА «Север-Пресс» директор фонда жилищного строительства ЯНАО Виталий Зайцев. На сегодняшний день полностью исполнили обязательства по переселению из аварийного жилья в Губкинском, Лабытнангах, Муравленко и Салехарде.
Отметим, на майском заседании Законодательного Собрания Ямала депутаты согласились с предложением правительства о распределении дополнительных доходов ямальского бюджета. На переселение из ветхого и аварийного жилья выделили 3,2 млрд. рублей, на компенсацию растущих тарифов ЖКХ заложили 3 млрд. рублей. Более миллиарда добавили на завершение строительства объектов высокой степени готовности, 750 млн. рублей — на повышение зарплаты бюджетникам в рамках майских указов президента. Столько же поступит на строительство энергокомплекса в селе Толька и достройку трубопровода Заполярье — Пурпе.