Новости

На западном побережье Ямала и в Обской губе в районе поселка Сабетта ученые провели вертолетный учет распределения морских млекопитающих.
В работе приняли участие биологи института проблем экологии и эволюции имени Северцова Российской академии наук, сотрудники национального парка «Русская Арктика», Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы России и межрегионального экспедиционного центра «Арктика». Они зарегистрировали и фотодокументировали два атлантических моржа, девять взрослых белух, одного лахтака, большое количество кольчатых нерп и несколько гренландских тюленей. Участники экспедиции пояснили, что учет морских млекопитающих на припайном льду необходим для оценки кормовой базы белых медведей. Аэровизуальные наблюдения вели с борта вертолета Ми-8Т авиакомпании «Ямал». Общая протяженность полетов составила почти две тысячи километров. Маршрут экспедиции выбирали с учетом ледовой обстановки и погодных условий.
Белых медведей участники экспедиции не обнаружили, кроме следов, предположительно, одного зверя в районе поселка Сабетта. На западном побережье Ямала следов пребывания хищника не зафиксировали. Ледовая обстановка во время экспедиции в районе мыса Харасавэй вынуждала белых медведей держаться вдали от береговой линии и охотиться на тюленей на дрейфующем льду, — сообщает пресс-служба главы региона. Учет морских млекопитающих показал, что кормовая база для хозяина Арктики есть.
Экспедиция состоялась при поддержке межрегионального экспедиционного центра «Арктика» и департамента по науке и инновациям на средства гранта Всемирного фонда дикой природы. Она прошла в мае в рамках проекта по мониторингу карско-баренцевоморской популяции белого медведя для оценки её состояния в условиях изменения климата и возрастающего антропогенного воздействия в прибрежных районах автономного округа. Углубленное изучение краснокнижного хищника для обеспечения безопасности присутствия человека без нанесения урона живой природе проводят с прошлого года.