Новости

В Томском политехническом университете разработали новые полимерные материалы, которые обладают повышенной морозоустойчивостью и ударной прочностью.
«Ударная вязкость композитов на основе наших полимеров при отрицательных температурах практически не меняется, в то время как обычные пластики на морозе остановятся хрупкими и под действием ударных нагрузок разрушаются», — пояснил доцент кафедры технологии органических веществ и полимерных материалов ТПУ Алексей Ляпков.
Испытания показали, что разработанные полимеры сохраняют свои характеристики при температурах до минус 60 градусов. Еще одна их особенность – высокая стойкость к ультрафиолетовому излучению, основным источником которого в природе является солнечный свет. Это свойство очень важно, поскольку многие полимерные материалы под действием прямых солнечных лучей разрушаются. Исследователи облучали образцы материала ультрафиолетом в течение месяца, и за этот период их физико-механические свойства не ухудшились, — сообщает РИА «Новости». Как пояснили в ТПУ, материал может сохранять свои свойства неизменными и при более длительном воздействии. Поэтому изделия из него можно долгое время эксплуатировать под прямыми солнечными лучами. По мнению разработчиков, основное применение новые материалы найдут при создании на их основе конструкционных пластиков в автомобильной и автотракторной промышленности — бамперов, элементов кузова, креплений. Благодаря уникальным свойствам, детали из подобных пластиков можно эксплуатировать в суровых условиях Сибири и Крайнего Севера.
«На основе наших полимеров можно создавать различные композиционные и армированные материалы, которые могут приобретать новые свойства, например, тепло- и электропроводность, низкую плотность, повышенную прочность, — уточнил Алексей Ляпков. – В дальнейшем мы планируем продолжать разработку принципиально новых полимеров. На основе них можно будет изготавливать полимерные мембраны с регулируемым размером пор. Они необходимы при производстве специальных фильтров для химической промышленности и медицины, а также применяются в аналитических приборах».