Новости
Сургутские экстремалы собираются в арктическую экспедицию на остров Диксон
11:24 11 июня 2017
Категории: Общество

Сургутские путешественники готовят экспедицию в Арктику. В августе они планируют стартовать из ямальского поселка Тазовский и на катере проплыть до острова Диксон.
По пути заправок не будет, поэтому часть горючего путешественники повезут с собой на судне, остальное заранее завезут в поселки. Обратно они поплывут той же дорогой. Всего сургутяне преодолеют около семи тысяч километров, — сообщает телекомпания «СургутИнформТВ». В путь собирается команда, которая уже побывала на Камчатке, на гидроциклах пересекла Берингов пролив и совершила несколько других сложнейших путешествий.
«Обская губа — это очень сложная часть Карского моря: туманы, мели, шторма. Единственное, что нас беспокоит, это, естественно, погодные условия. То, что мы выдержим и вынесем, все переживем — это понятно. У нас достаточно спасательного оборудования и лодок надувных специальных эвакуационных на случай каких-то проблем и дополнительных моторов. Поэтому, если будет шторм и туман, то мы будем ждать»,- рассказал директор сургутского отделения Русского географического общества, руководитель клуба экстремальных путешествий «Андреевский» Андрей Прудников.
Во время экспедиции путешественники оценят состояние окружающей среды, будут собирать информацию о местной флоре и фауне. Все данные они передадут для изучения специалистам.
Организация похода – расходы на топливо, технику и экипировку – требует немало средств. Сейчас путешественникам не помешала бы помощь в приобретении эхолота – устройства для исследования дна.
«Мы ищем партнеров в области навигации, поскольку, видимо, нам придется идти в туман, мелководье. У нас нет пока достойных карт. Так случилось, что, просчитывая сейчас маршрут, мы столкнулись с тем, что карт морских этого региона нет вообще. Нам требуется сегодня карта приливов-отливов, требуется карта мелей», — отметил путешественник.
В путешествие экстремалы отправятся на глиссирующем катере. Судно строили по эскизу Андрея Прудникова. Он объединил в нем классический катер и аппарель — устройство для спуска и подъема техники или груза.