Новости
Владимир Путин: Арктика — важнейший регион, который будет обеспечивать будущее России
16:26 15 июня 2017
Категории: Новости

Россия будет закрепляться в Арктике. Об этом президент России Владимир Путин сказал во время «Прямой линии», отвечая на вопрос сотрудника Балтийского завода в Санкт-Петербурге, где завершают строительство атомного ледокола «Арктика» — самого большого и мощного в мире.
Сотрудник предприятия спрашивал о судьбе завода в контексте освоения арктического шельфа, есть ли планы по модернизации. Владимир Путин ответил, что Балтийский завод — один из флагманов судостроения. Он уверен, что предприятие будет развиваться, потому что Россия продолжает строить ледоколы.
Глава государства напомнил, что у страны есть уникальные ледоколы — таких нет больше нигде в мире. По его словам, в будущем планируют строительство еще более мощных ледоколов «Лидер» с применением новейших технологий, которые позволят раскалывать толщу льда без ограничений, — сообщает ТАСС. Кроме «Арктики» запланированы еще два серийных судна «Сибирь» и «Урал», так что работы сотрудникам завода хватит, в том числе из-за необходимости освоения Арктики, а коллектив не только сохранится, но и будет развиваться.
Владимир Путин назвал Арктику важнейшим регионом, который будет обеспечивать благополучие страны. Он напомнил, что когда-то Ломоносов говорил так про Сибирь. Президент подчеркнул, что в арктической зоне началась добыча углеводородов. «Арктика — важнейший регион, который будет обеспечивать будущее нашей России. К 2050 году примерно тридцать процентов всех углеводородов будет добываться в Арктике», — сказал он, добавив, что мощь России в будущем будет прирастать именно за счет этого региона. Крупнейшие российские проекты будут осуществляться именно там, интенсивнее будут использовать Северный морской путь. Если глобальное потепление будет продолжаться, то период навигации вырастет. Может, он будет составлять 4-5 месяцев.
Глава государства отметил, что Россия будет обеспечивать свой приоритет в Арктике. Он заявил, что Москва открыта к сотрудничеству на этих территориях даже с нерегиональными державами.