Новости
Ученые разработали биосорбент для ликвидации нефтяных загрязнений почвы
11:35 18 июня 2017
Категории: Наука

Ученые института химических технологий Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика Михаила Решетнева разработали уникальный биосорбент для ликвидации нефтяного загрязнения почвы после аварий на нефтепроводе и на предприятиях автотранспорта.
Это полимерный пористый материал, обладающий высокой нефтеёмкостью и поглощающей способностью. Один кубометр сорбента поглощает одну тонну нефти, его нефтеёмкость выше в семь — десять раз, чем у аналогов, — сообщает пресс-служба университета.
В состав биосорбента входят нефтеокисляющие микроорганизмы, выделенные из почв в местах нефтезагрязнений. Они способны разлагать нефть до простых соединений, не обладающих токсичными свойствами. По словам одного из авторов проекта, кандидата технических наук, доцента кафедры химических технологий древесины и биотехнологии института химических технологий СибГУ Ольги Федоровой, на поверхность загрязненной нефтью почвы наносят такой биосорбент в виде порошка с иммобилизованной микрофлорой.
«Нефтепродукты связываются (впитываются) сорбентом, а затем микроорганизмы начинают активно размножаться, используя в качестве питательных веществ сами нефтепродукты и органическое вещество сорбента. За один теплый сезон вся нефть или нефтепродукты разлагаются до углекислого газа и воды, при этом восстанавливается растительный покров. В естественных условиях процесс восстановления нефтезагрязненных почв проходит в течение десятилетий, особенно на Севере, в нефтедобывающих регионах», — рассказала Ольга Федорова.
Уникальность нового биосорбента еще и в том, что он не требует сбора и утилизации — разлагается вместе с нефтью. Для полноценной его работы не нужно проводить дополнительные манипуляции, например, рыхление почвы или дополнительное внесение удобрений.
Сейчас ученые СибГУ занимаются модификацией биосорбента, они хотят облегчить условия его нанесения — исключить пыление. Важным этапом модификации являются изменения в процесс изготовления сорбента. В перспективе в его производстве планируют использовать кору или опилки, что станет также одним из путей решения проблемы утилизации отходов деревообработки в Красноярском крае.