Новости

На юге полуострова Ямал завершилась экспедиция по мониторингу, изучению и охране редких видов хищных птиц, организованная межрегиональным экспедиционным центром «Арктика».
Орнитолог Светлана Мечникова из Союза охраны птиц России и волонтер Максим Коршунов обследовали берега реки Щучья и ее притоков Тальбейяха и Танловаяха. Исследователи впервые зафиксировали выведение потомства кречетами на одной из искусственных деревянных платформ, установленных орнитологами для повышения плотности гнездования и успеха размножения краснокнижных птиц.
«В ходе экспедиции мы проверили восемь искусственных гнезд, четыре из которых оказались занятыми. В одном поселилась пара кречетов, давшая потомство — два птенца. Второе гнездо надстроил беркут, но птенцов в нем не было. Оставшиеся два заняли маленький сокол дербник и мохноногий канюк, у обоих видов были кладки», — рассказала Светлана Мечникова.
Как сообщили корреспонденту ИА «Север-Пресс» в Научном центре изучения Арктики, с 2010 по 2016 год орнитологи Союза охраны птиц России установили на юге полуострова Ямал более тридцати искусственных гнезд для кречетов. Эти хищные птицы сами гнезд не строят, а предпочитают занимать чужие.
Чтобы помочь успешному размножению кречетов, ученые с 2010 года стали устанавливать деревянные конструкции с искусственными гнездами, закрытые сверху для защиты от снега и наледи. Но краснокнижные птицы эту заботу орнитологов не оценили — искусственные гнезда оставались пустыми. Тогда исследователи изменили конструкцию, сделав ящики более открытыми. На одной из таких деревянных платформ, установленных в прошлый полевой сезон, и загнездились кречеты.