Новости
Экологический индикатор. Вблизи терминала «Ворота Арктики» скопились нерпы
10:59 28 июня 2017
Категории: Новости

В Обской губе в районе Мыса Каменного впервые за несколько лет зафиксировали значительное увеличение численности нерп вблизи нефтеналивного терминала «Ворота Арктики».
В прошлом году в акватории залива экологи выявили всего несколько представителей этого распространенного вида тюленей. Массовое появление на поверхности льда в июне-июле – характерное явление для нерпы.
Как и представителей других ластоногих, кольчатую нерпу можно назвать видом-индикатором. Животные крайне восприимчивы к загрязнению окружающей среды и изменениям, происходящим со льдом. Как сообщили ИА «Север-Пресс» в управлении по корпоративным коммуникациям общества «Газпромнефть-Ямал», высокая плотность популяции нерпы указывает на благоприятную экологическую обстановку.
«Ответственное отношение к природе является для нас неизменным приоритетом. При строительстве терминала важной задачей было сохранение фауны в Обской губе. Бережный подход помог сберечь хрупкую природу региона. Благоприятные условия, сложившиеся для животных на территории нашей производственной деятельности, подтверждаются результатами ежегодного независимого экологического мониторинга», — отметил генеральный директор «Газпромнефть-Ямала» Алексей Овечкин.
По словам заместителя директора института экологии растений и животных УрО РАН, доктора биологических наук Михаила Головатина, по данным авиаучетов, весной плотность нерпы в районе слияния Обской и Тазовской губ, то есть в районе терминала, составляет обычно четыре особи на десять квадратных километров. Временные скопления нерпы возникают обычно в местах концентрации корма – мелкой рыбы и рачков — и благоприятной ледовой обстановки на участках мелководий с большими площадями открытой воды. Миграции у нерпы преимущественно носят пассивный характер — вслед за сезонным перемещением льдов.