Новости
В Ноябрьске ученые обсудили значение болот в изменении климата
17:03 28 июня 2017
Категории: Год Экологии, Ноябрьск

В Ноябрьске сегодня, 28 июня, завершают работу делегаты пятого международного симпозиума «Западносибирские торфяники и цикл углерода: прошлое и настоящее» и международной конференции «Углеродный баланс болот Западной Сибири в контексте глобального изменения климата».
В основном форум проходил в Югре, один раз в Новосибирске, но после изучения болот и водоемов в ХМАО делегаты переехали на Ямал.
Программа конференции включает полевые экскурсии в природный парк «Кондинские озера» и на бугристые мерзлые болота в окрестностях Ноябрьска. Болота занимают около половины площади Западно-Сибирской равнины. Эти экосистемы играют важную роль в поддержании биоразнообразия, и в изменении климата.
Как сообщили корреспонденту ИА «Север-Пресс» в Югорском госуниверситете, на симпозиуме лауреат Нобелевской премии в составе межправительственной группы экспертов по изменению климата, член шведской Королевской академии наук, профессор университета Шеффилда (Великобритания) Терри Каллаган прочел лекцию о сложностях, с которыми сталкиваются ученые при анализе влияния изменения климата на экосистемы Севера. Он отметил, что болотные угодья являются ценнейшим ресурсом для всей планеты.
Болота являются важным источником парниковых газов, вызывающих глобальное потепление. Например, торфяные болота содержат 500 гигатонн углерода – в два раза больше, чем аккумулирует в себе вся биомасса лесов на планете. Ученые обсудили вопросы охраны и рекультивации болот, внедрения современных технологий щадящего природопользования и моделирования процессов торфонакопления в условиях глобального изменения климата.