Новости
На Ямале тюменские социологи изучат условия жизни и работы вахтовиков
10:30 23 августа 2017

В Ямало-Ненецком автономном округе тюменские ученые-социологи изучат условия жизни и работы вахтовиков.
В Салехарде, Новом Уренгое и селе Газ-Сале с 5 по 15 сентября они проведут социологические опросы среди местного населения, сотрудников и топ-менеджеров предприятий ТЭК. Исследование проведут по инициативе участников стратегического проекта Тюменского индустриального университета «Повышение эффективности освоения арктической зоны РФ». В экспедицию отправятся научные сотрудники Тюменского индустриального университета, студенты, работники института социологии РАН и представители Научного центра изучения Арктики, с которым вуз сотрудничает много лет. Команду исследователей возглавит главный научный сотрудник института социологии РАН Анатолий Силин.
«Наши исследования показали, что значительная часть людей собирается уезжать из северных регионов. Необходимо сделать так, чтобы они продолжали работать на Севере. Вообще кадровое обеспечение новых проектов, о которых мы знаем по освоению Арктического региона, новых нефтегазовых ресурсов, строительства объектов инфраструктуры, нефтегазоперерабатывающих заводов является проблемой. Обеспечение кадров это три источника: люди, которые уже работают здесь, их, конечно, недостаточно, учитывая новые проекты; те, кто приедет на Север вновь, для них необходимо создать социальную инфраструктуру; и вахтовый персонал, который сегодня играет все большую роль. Сегодня в ЯНАО каждый четвертый — вахтовик, а в связи с новыми проектами эта доля значительно вырастет. Несмотря на то, что вахтовый метод распространен очень сильно, к сожалению, научных исследований практически нет», — рассказал руководитель экспедиции Анатолий Силин.
По словам ученого, чаще всего статистика не может дать всю необходимую информацию, поэтому важно беседовать с населением. «Мы проводим массовые опросы и углубленные интервью у тех, кто принимает управленческие решения. Это позволяет создать мониторинговую информационно-аналитическую систему, чтобы постоянно отслеживать социальную ситуацию на Севере, а также подготовить рекомендации для властных структур разного уровня по улучшению качества жизни людей, участвующих в освоении территорий. Качество жизни состоит из трех слагаемых: уровень доходов, качество здоровья и уровень профессиональной подготовки, поэтому мы изучаем все эти критерии. Наши рекомендации мы согласовываем со специалистами и руководителями северных компаний, например, «Газпром добыча Ямбург» и решаем, какие изменения нужно внести в систему подготовки, и в соответствии с этим перестраиваем наш учебный план», — пояснил Анатолий Силин.
Во время экспедиции социологи изучат взаимодействие нефтяников и газовиков с представителями коренных народов, качество жизни аборигенов, — сообщает «Парк72». Им важно получить как можно больше информации, которая необходима для стратегического проекта по освоению Арктики.