Новости
На Ямале обсуждают главный принцип местного самоуправления
11:44 29 сентября 2017

Главы муниципалитетов должны быть не только профессионалами по жизнеобеспечению, но и уметь привлекать к решению проблем общественность и различные институты. Об этом завил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин на заседании совета глав, на который съехались пятьдесят три главы районов, городов и поселений.
Глава региона особо подчеркнул, что главная задача местных властей — не обмануть доверия населения и сделать населенные пункты максимально удобными, безопасными, динамично развивающимися.
«Власть Ямала работает на людей и для людей, в регионе есть уникальные практики, некоторые из них по праву признаны лучшими в стране. Крайне важно, чтобы все муниципалитеты в своем развитии ориентировались на общую стратегию развития Ямала, чтобы решая свои местные задачи, знали, что от вашего успеха зависит наш общий результат», — сказал Дмитрий Кобылкин.
В течение дня будут говорить о главном принципе местного самоуправления — это постоянное неформальное общение с населением и решение насущных задач вместе с людьми. Пример удачного взаимодействия — Лабытнанги. Город-пилот сумел за несколько месяцев кардинально изменить свой облик. Именно туда завтра повезут глав, чтобы показать, что решать многие проблемы можно даже при ограниченном финансировании.
«Необязательно вкладывать большие деньги. Я вас уверяю, что Лабытнанги на фоне молодых ямальских городов смотрится гораздо хуже по благоустройству своей территорий. Важно написать такие социальные сценарии, которые сделают востребованными старый парк, старую детскую площадку. Главное, использовать различные формы взаимодействия с населением. Люди этому радуются, и получается очень даже комфортная среда обитания», — рассказала глава администрации города Лабытнанги Марина Трескова.
Конечно, речь шла и об ответственности глав перед населением за исполнение их наказов. Правда жители хотят разного: в отдаленных районах элементарных удобств — и это становится первоочередной задачей, в привыкших комфорту городах — столичного лоска, удобных парковок и зеленых парков.
«Вместе с людьми мы определяем, куда будут потрачены деньги. Они решают, что построим: фельдшерско-акушерский пункт, пекарню или займемся благоустройством. Но до благоустройства у нас еще столько задач. Когда туалеты холодные, а хочется теплые, то как-то не до скверов и не до парков. Мы планомерно двигаемся вперед. Есть определенная стратегия. Мы пять лет занимались производством, чтобы людей всколыхнуть, многими объектами занимались точечно, где-то даже тушили пожар. В следующие пять лет хотим выстроить понятную эффективную систему управления», — поделился глава Шурышкарского района Андрей Головин.
Кстати, он привез глав всех своих поселений. Все молоды, амбициозны и настроены на результат. Избранный на сентябрьских выборах глава села Мужи Михаил Михеев уверяет, что готов отвечать за взятые обязательства. Впрочем, очень надеется на помощь старших товарищей.
«Ответственность должна быть не только при решении проблем благоустройства, но и любых проблем. В первую очередь мы ориентируемся на район, они нас направляют, а мы подхватываем. Желаний много, но если ресурсы не позволяют, будем выбирать одно, но самое важное», — пообещал Михаил Михеев.
Сегодня главы городов и районов будут делиться лучшими муниципальными практиками, в том числе и проектами по формированию комфортной среды на территориях. Губернатор прямо указал на необходимость применять на местах уже отработанные оптимальные решения и уметь работать в команде.