Новости
Искусственный интеллект на арктическом шельфе. От людей — только контроль
11:35 15 октября 2017
Категории: Наука

В России будет создан прототип подводной роботизированной буровой платформы. Её планируют использовать для разработки месторождений углеводородов на шельфе Северного Ледовитого океана.
Буровая платформа будет полностью автономной как в техобслуживании, так и в электропитании, поэтому не нужен постоянный обслуживающий персонал. Она сможет самостоятельно устранять нештатные ситуации, её работу будут контролировать дистанционно с берега.
Проект выполнил Фонд перспективных исследований (ФПИ) в 2015 — 2017 годах при участии органов исполнительной власти, производителей морской техники и нефтегазовых компаний. Следующим шагом станет создание прототипов и их испытание в реальных условиях, — сообщает газета «Известия».
Особенность будущей платформы — её компактные размеры: высота — тридцать метров, ширина — двадцать пять, а также возможность работать на дне Северного Ледовитого океана подо льдом. Она предназначена для бурения вертикальных, наклонных и горизонтальных разведочных нефтяных и газовых скважин. Разработчики рассчитывают, что создание прототипа позволит привлечь инвесторов и заказчиков. На первом этапе предполагают, что созданный демонстратор будет способен бурить на глубину нескольких сотен метров. В итоговом варианте она должна обеспечить создание скважин длиной до 3,5 километра на морских глубинах от пятидесяти до четырехсот метров. После освоения месторождения платформу перевезут на новое место бурения.