Новости
Не опускает руки, готовится шить нюки. Как живут оленеводы после падежа?
10:16 7 декабря 2017
Категории: Новости

В рамках большой поездки по отдаленным поселениям Ямала делегация из округа встретилась с жителем Панаевска Семеном Сэротэтто. Ему 50 лет.
На попечении Семена Вэковича большая семья — 8 детей. Два старших сына работают, остальные учатся в интернате. В 2014 году в результате падежа у его семьи практически не осталось оленей, но тундровик не опустил руки, своими силами он построил домик и мастерскую.
«Он самостоятельно научился строительному ремеслу и сварочному делу. Теперь кочевник помогает своим соплеменникам, ремонтирует сломанную технику, делает на заказ сани, нарты и прочую бытовую традиционную утварь», — сообщил ИА «Север-Пресс» президент ассоциации «Ямал — потомкам» Эдуард Яунгад.
Семен Вэкович рассказал гостям, что районная администрация после падежа 2014 года предоставила семье финансовую помощь и выдала генератор. Вместе с супругой они получают кочевые выплаты и деньги на топливо.
Во время посещения жилища семьи Сэротэтто глава Панаевска Владислав Сэротэтто пообещал помочь со стройматериалами для достройки дома. А председатель правления общественного движения «Ямал» Валерий Худи предложил чете подумать о дополнительном заработке от пошива нюков и постройки грузовых нарт. В организационных моментах также обещал помощь организации.
Напомним, делегация отправилась в рабочую поездку по труднодоступным поселкам, чтоб собрать пожелания и предложения тундровиков по улучшению жизни. В её составе — представители ассоциации «Ямал – потомкам!», департаментов по делам КМНС, природно-ресурсного регулирования, АПК, администрации Ямальского района, ветеринарной службы. Главная цель — рассказать о формировании Народной программы, обсудить вопросы сферы оленеводства и традиционного рыболовства, выслушать мнение коренного населения о действующих мерах государственной и муниципальной поддержки.