Новости
Северные надбавки, экология, бизнес, безопасность в Арктике. Экспертный совет по Северу создаст рабочие группы по ключевым направлениям
9:55 15 декабря 2017

Рабочие группы по вопросам человеческого капитала, экологии, экономике и национальной безопасности в Арктике создадут при экспертном совете Государственной Думы РФ по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера, приравненных к ним местностей, районов Дальнего Востока и территорий, входящих в Арктическую зону РФ. Об этом глава совета Ольга Епифанова сообщила ТАСС.
«Согласно международным стандартам, национальное богатство страны измеряется по трем составляющим: человеческий, экономический и природный капитал. Кроме того, есть еще один приоритет — это вопросы, связанные с национальной безопасностью наших территорий в Арктике. На основе этих направлений и будут сформированы четыре рабочие группы», — сказала депутат.
Точные сроки формирования рабочих групп уточняются. Ольга Епифанова пояснила, что внутри групп создадут подгруппы по приоритетам, в которых эксперты будут рассматривать конкретную проблему или вопрос.
Депутат отметила, что сейчас реальные доходы работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям по отношению к доходам жителей других регионов постепенно уменьшаются, и эту ситуацию необходимо выравнивать. Один из способов — разработать эффективный механизм формирования северных надбавок, однако для этого важно разделить сферу деятельности хозяйствующих субъектов и социальных гарантий государства.
Для развития Арктики необходимо стимулировать развитие бизнеса, в частности, разработать механизм, который позволит оценивать эффективность инвестиций. Ольга Епифанова добавила, что северным предприятиям сложно быть конкурентными в своей отрасли на мировом рынке из-за сложных условий производства и большого срока окупаемости.
«Предпринимателю, как и инвестору, невыгодно вкладывать деньги в бизнес на Севере, где есть преференции для работников: дополнительный отпуск, оплата проезда, выплата повышающего коэффициента к зарплате. Срок окупаемости увеличивается. Бизнес становится неконкурентоспособным», — сказала она.
Сложной остается и экологическая ситуация в Арктике. Депутат подчеркнула, что пока ликвидировать накопленный мусор и промышленное загрязнение не получается из-за отсутствия нормативно-правовой и методологической базы в действующем законодательстве и нехватки финансовых ресурсов в бюджетах РФ и муниципальных образований.
Положительный опыт борьбы с этой проблемой есть в арктических регионах. Так, Ямало-Ненецкий автономный округ, на территории которого выявили 86 объектов накопленного вреда окружающей среде, уже ликвидировал восемь из них, начали работу еще по девяти. По предварительным расчетам, на выполнение работ по выявлению, оценке и ликвидации объектов накопленного вреда нужно не менее 80 млрд. рублей.
Глава экспертного совета отметила, что необходимо установить порядок организации работ по ликвидации вреда окружающей среде и разработать федеральную программу. При этом ликвидировать такие объекты нужно на условиях софинансирования из федерального и региональных бюджетов.