Новости

Водка в следующем году может потерять в градусе. Группа сенаторов предложила законодательно уточнить определение напитка и снизить объем содержания этилового спирта в нем до 37,5 процента. Это делается, чтобы снять противоречие между законом и ГОСТом.
Как передают «Известия», в законе «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта» сказано, что водка — это напиток, который произведен на основе этилового спирта с крепостью 38-56 процента. Сенаторы Сергей Рябухин, Евгений Бушмин и Виталий Шуба предлагают внести поправки в закон и снизить минимальную крепость водки. Из документа парламентариев следует, что содержание спирта в ней должно составлять от 37,5 до 56 процента. Такой же минимальный порог указан и в ГОСТе.
Предложенные сенаторами поправки снимают имеющееся противоречие. Вступление в силу поправок сенаторов намечено на 1 июля 2018 года. Законопроект парламентариев зарегистрирован в Госдуме 9 декабря. Профильный комитет по экономической политике уже рекомендовал поправки к чтению в весеннюю сессию.
Потребитель почувствует разницу между 37,5 и 40 процентами. Водка самого «слабого» градуса будет на вкус мягче, чем классический 40-градусный напиток. Об этом «Известиям» рассказали в лаборатории технологии ликероводочного производства Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.