Новости
О резких повышениях цен не надо писать в интернете. Контролирующие органы готовы реагировать
8:55 18 января 2018
Категории: АПК

Накануне в ряде СМИ появилась информация о том, что на Ямале в начале 2018 года резко подскочили цены на некоторые продукты первой необходимости. Журналисты изданий ссылаются на письма с мест и жалобы в соцсетях.
В департаменте агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО прокомментировали ситуацию. Там отметили, что мониторинг цен социально значимых продовольственных товаров в муниципалитетах округа ведут еженедельно. Напомним, в потребительской корзине — 27 наименований продуктов первой необходимости, за стоимостью которых ведут наблюдение. На эти продукты устанавливают предельно допустимые торговые надбавки, повышать которые магазины не имеют права, в противном случае продавцов привлекают к административной ответственности.
На сегодняшний день в департамент жалоб от населения округа на необоснованно завышенные цены не поступало, но в ведомстве готовы к оперативному рассмотрению обращений граждан. Писать жалобы в интернете — дело неблагодарное, лучше обратиться к специалистам.
Также департамент осуществляет мониторинг цен на автомобильное топливо, реализуемое на АЗС в населенных пунктах. Согласно сведениям об официальных продажах, в зависимости от марки стоимость топлива с начала года повысилась от 0,7 до 1,7 процента.
«Здесь необходимо отметить, что бензин и дизельное топливо, реализуемое на АЗС, не доставляют в округ в рамках централизованного завоза. В летнюю навигацию в отдаленные поселки Ямала поставляют ресурсы для жилищно-коммунального комплекса населенных пунктов и предприятий согласно заявленной потребности. В 2017 году топливные ресурсы поставили в округ в полном объеме, поэтому жизнеобеспечение ямальских поселков не зависит от работы автозимников или каких-то других непредвиденных обстоятельств», — сообщили в департаменте.
Топливные ресурсы в муниципалитеты округа в навигацию-2017 поставили в полном объеме. Всего в эту навигацию в ямальские поселки завезли 82,7 тыс. тонн нефтепродуктов: дизельного топлива, бензина, масел, стабильного газового конденсата. В Ямальский район их доставили свыше 30 тыс. тонн, в Шурышкарский — 16,7 тыс. тонн, в Тазовский — 10,5 тыс. тонн, в Приуральский — более 9 тыс. тонн, в Красноселькупский, Надымский и Пуровский районы — 8,5 тыс., 5 тыс. и 2,8 тыс. тонн соответственно.