Новости
Перспектива заманчивая, но не близкая. Ученые разрабатывают технологии добычи газа из горючего льда
11:54 21 января 2018
Категории: Наука

Российские ученые разрабатывают технологии разработки залежей самого богатого источника природного газа на планете — газовых гидратов, концентрация которых высока в Арктической зоне.
Газовые гидраты — это твердые кристаллические соединения льда и газа, их еще называют «горючий лед». В природе они встречаются в толще океанского дна и вечномерзлых породах, поэтому добывать их очень сложно, — сообщает ТАСС. На глубину в несколько сотен метров нужно бурить скважины, а потом выделять природный газ из ледовых отложений и транспортировать его на поверхность. Сделать это удалось в Южно-Китайском море в 2017 году китайским нефтяникам. Для этого им пришлось углубиться в толщу морского дна более чем на 200 метров, притом, что глубина в районе добычи превышала 1,2 километра.
«По оценкам некоторых организаций, прежде всего «Газпром ВНИИГАЗ», ресурсы метана в газогидратах на территории РФ составляют от 100 до 1000 трлн. кубометров, в Арктической зоне, в том числе морях — до 600 — 700 трлн. кубометров, но это очень приблизительно», — рассказал ведущий научный сотрудник Центра добычи углеводородов Сколковского института науки и технологий (Сколтеха) Евгений Чувилин.
Помимо источника энергии газогидраты могут стать спасением от парниковых газов, что позволит остановить глобальное потепление. Освободившиеся от метана пустоты можно заполнять углекислым газом.
«По оценкам исследователей, в гидратах метана содержится более 50 процентов углерода от суммарных известных мировых запасов углеводородов. Это не только самый богатый на нашей планете источник углеводородного газа, но и возможное вместилище для углекислого газа, который считается парниковым. Можно убить двух зайцев — добыть метан, сжечь его для получения энергии и закачать на его место полученный при сжигании углекислый газ, который займет место метана в гидрате», — рассказал ТАСС замдиректора по научной работе Тюменского филиала Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН Наиль Мусакаев.
По его словам, прежде чем добыть газ из гидратов, их надо разложить на составляющие — газ и воду или газ и лед. Основные методы добычи газа — снижение давления на забое скважины, нагрев пласта с помощью горячей воды или пара, подача в пласт ингибиторов — веществ для разложения газогидратов.
Ученые из Тюмени и Стерлитамака создали математическую модель для добычи метана в вечной мерзлоте. Примечательна она тем, что учитывает процесс образования льда во время разработки месторождения. По словам Наиля Мускаева, образование льда имеет плюсы и минусы: он может закупорить оборудование, но, с другой стороны, разложение газогидрата на газ и лед требует в три раза меньше энергии, чем при разложении на газ и воду.
Сколтех также занимается разработкой технологий для добычи метана из гидратов совместно с коллегами из университета Хериота-Уатта в Эдинбурге. Специалисты предлагают извлекать метан из газогидратов путем закачки воздуха в пласт породы. Этот метод считается более экономичным по сравнению с существующими и меньше влияет на окружающую среду.
Учитывая труднодоступность гидратов и сложность их добычи, эксперты называют их перспективным источником энергии, но отмечают, что это не тенденция ближайших лет — для гидратов нужны новые технологии, которые пока только разрабатывают. А в условиях налаженной добычи природного газа метан из гидратов находится в не самом выигрышном положении. В дальнейшем все будет зависеть от конъюнктуры рынка энергоносителей.
Заместитель директора Центра добычи углеводородов Сколтеха Алексей Черемисин считает, что метан из гидратов начнут добывать нескоро как раз из-за имеющихся запасов традиционного газа.
«Сроки промышленной добычи зависят как от экономически доступной технологии поиска, локализации и добычи газа, так и от рыночных факторов. Газодобывающие компании имеют достаточное количество запасов традиционного газа, поэтому рассматривают технологии добычи газа из газогидратов как задел на долгосрочную перспективу. По моей оценке, промышленная добыча в РФ начнется не ранее чем через 10 лет», — сказал эксперт.