Новости
На Ямале интернов поддерживают рублем. 75 процентов пациентов довольны их работой
9:52 25 января 2018
Категории: Здоровье

Более 120 выпускников Тюменского государственного медицинского университета 2017 года вышли на участки учреждений здравоохранения Тюмени, Тюменской и Курганской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.
Учебное заведение обнародовало результаты анкетирования интернов и специалистов органов управления государственной системы здравоохранения этих регионов. Так, 96,3 процента работодателей положительно оценили работу молодых врачей, принятых из числа выпускников этого вуза. Оценку «хорошо» поставили молодым врачам 75 процентов респондентов Курганской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов и 40 процентов — Тюмени и Тюменской области. По мнению 58 процентов опрошенных, выпускники Тюменского ГМУ полностью готовы к самостоятельной работе с пациентами.
О том, какие меры принимают в медицинской организации для помощи молодым специалистам, большинство руководителей ответило — «наставничество» (67 процентов). На Ямале молодым врачам, приехавшим работать в сельскую местность арктического региона, в рамках федеральной программы «Земский доктор» выплачивается господдержка в миллион рублей ( по 500 тысяч из федерального и окружного бюджетов). Кроме того, на Ямале молодые доктора получают единовременное пособие в размере 100 тыс. рублей и в течение первых трёх лет работы ежемесячно ещё 8 тыс. рублей к зарплате.
Молодые врачи на Ямале также получают компенсацию расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. В Курганской области оказывается поддержка при найме жилья, а также ежемесячная денежная компенсация в размере 1200 рублей. В Ханты-Мансийском автономном округе проводят тренинг «День новичка». В большинстве медицинских организаций наставников определяют с учетом личных пожеланий (53 процента). Систему наставничества считают эффективным инструментом для адаптации молодых специалистов 89 процентов опрошенных.
Во всех медицинских организациях Тюмени и Тюменской области все молодые специалисты включены в систему непрерывного профессионального образования. В Курганской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах их число составляет 75 процентов. Мониторинг работы своих выпускников позволил сотрудникам Тюменского ГМУ выявить трудности, возникающие у молодых специалистов на рабочих местах и определить недостающие компетенции, необходимые им в практической работе. В результате определили темы специальных семинаров и научно-практических конференций для молодых врачей.