Новости
Долой фальсификат! Икра, масло, гречка и рис получили новые эталоны качества
18:16 26 января 2018
Категории: Экономика

В России появилось четыре новых ГОСТа. Это стандарты повышенного качества для производства лососевой икры, сливочного масла, гречки и риса. Документ подготовили в Роскачестве и утвердили в Росстандарте. С 1 марта новые правила будут применять в тестовом режиме, а с начала весны 2021 года после апробации на рынке они перейдут в статус постоянно действующих.
В ГОСТах описаны характеристики продукции, которым она должна соответствовать, а также ранее не использовавшиеся методы проверки продуктов, — сообщают «Известия». Так, для красной икры вводится ограничение на содержание отстоя, так называемого джуса — 5 процентов от конечного продукта. Сейчас эта характеристика не регламентируется. Ужесточили и требования к содержанию соли в деликатесе — максимум 5 процентов, хотя сейчас допустимо до 7 процентов. Плюс к этому для анализа качества рыбной продукции в новом стандарте предусмотрели использование методов определения последовательности ДНК. Процедура позволит точечно и достоверно установить вид рыбы.
Предварительный ГОСТ на рис вводит понятие доброкачественных ядер. Их должно быть не менее 99,7 процентов в продукции. При этом сорная примесь должна составлять не более 0,2 процента в упаковке. Изготовителям гречки придется соблюдать требования по кислотному числу жира. Оно характеризует содержание свободных жирных кислот в продукте и свидетельствует о его свежести. Документ ограничивает и долю испорченных ядер — не более 0,1 процента от объема. Также вводится полный запрет на наличие плесени в упаковке с товаром. Сейчас такого требования нет.
Новый стандарт на сливочное масло устанавливает значение термоустойчивости до 1, её высчитывают по специальной формуле. Если показатель равен единице, то масло не будет «течь» в холодильнике, продукт сохранит форму на протяжении всего срока годности.
По словам замглавы Роскачества Елены Саратцевой, ни в одной стране мира нет подобных государственных стандартов, которые определяли бы и методы испытаний, и опережающие требования к качеству товара.
«Требования к товарам в этих ГОСТах задают вектор развития отраслей промышленности. В этом и заключается суть опережающей стандартизации — требования, считающиеся «повышенными» сегодня, будут оптимальны завтра», — пояснила она.
У покупателей есть запрос на качественную, гостовскую продукцию. Появление стандартов повышенного качества станет еще одной мерой, призванной вытеснить фальсификат с прилавков. Будет это выгодно и производителям — новые стандарты станут для них конкурентным преимуществом.