Новости
«Красный лед. Сага о хантах Югры» и «Катенька». В Тюмени пропагандируют культуру северных народов
11:15 26 января 2018
Категории: Культура

В Тюмени завтра, 27 января, во дворце национальных культур «Строитель» пройдет демонстрация художественного фильма «Красный лед. Сага о хантах Югры». Как сообщила корреспонденту ИА «Север-Пресс» ведущий специалист по культурам финно-угорских и самодийских народов Тюменской области Любовь Собянина, мероприятие пройдет в рамках киноклуба северных народов.
«Мы через показ исторических, художественных и документальных фильмов пропагандируем культуру северных народов. В 2017 году мы показывали цикл мультфильмов про коренные малочисленные народы Севера. Школьникам очень понравилось, многие из них узнали о ханты, ненцах и селькупах именно через наши показы. В этом году киноклуб начинается с фильма «Красный лед. Сага о хантах Югры» и продолжится 2 и 5 февраля показом документального фильма «Катенька». Оба фильма заслуживают внимания зрителей», — сказала Любовь Собянина.
Первый фильм — это историко-приключенческая драма по мотивам романа Еремея Айпина «Божья матерь в кровавых снегах». Картина основана на реальных событиях и повествует о восстании остяков (ханты) против Советской власти в районе реки Казым в начале 1930-х годов, которое было подавлено Красной Армией и НКВД. Второй — «Катенька» — это удивительный короткометражный фильм о жизни маленькой девочки на хантыйском стойбище. Картина повествует о хрупком мире детства, первых годах жизни человека в окружении суровой северной природы и традиционной культуры, а также о том, как легко нарушить эту гармонию.
Камера режиссера Ивана Головнева внимательно наблюдает, как маленькая девочка народа ханты Катерина исследует окружающий мир с двух до четырех лет. Колка дров, кормление собак, разговоры с оленями — все «взрослые» занятия производятся с огромной концентрацией и поразительной самостоятельностью. Катерина учится различать голоса людей и животных. Постепенно она приближается к неизвестному и неизвестное приближается к ней. Но традиционное сосуществование с природой сотрясает появление нефтяной вышки неподалеку от кочевого лагеря Катерины.
Напомним, Иван Головнёв — кинорежиссёр, член гильдии неигрового кино и телевидения, программный директор шестого открытого Российского фестиваля антропологических фильмов «ЭтноКино», режиссёр «Этнографического бюро Студия», лауреат российских и международных кинофестивалей. Живёт в Екатеринбурге.