Новости
Одни из самых перспективных в мире. Ямал представил в Москве опыт реализации бизнес-проектов
15:02 26 января 2018

В Москве руководитель ямальского представительства при правительстве РФ Дмитрий Захаров рассказал участникам мероприятия об опыте автономного округа по реализации бизнес-проектов. Он представил его на конференции «Международные и национальные экономические программы как инструмент развития регионов РФ».
Напомним, в автономном округе реализуются 30 приоритетных инвестиционных проектов. Крупнейшие из них — «Ямал СПГ», «Арктик СПГ-2» и «Северный широтный ход».
Инвестиционные проекты Ямала не только крупнейшие в стране, но и одни из самых перспективных в мире. Они включены в долгосрочные стратегические государственные программы, реализуются при поддержке как федерального бюджета, так и государственного частного партнёрства с крупнейшими предприятиями топливно-энергетического комплекса и ключевыми транспортными компаниями, с привлечением средств иностранных инвесторов.
Потенциал производства в регионе составляет более 100 млн. тонн сжиженного природного газа в год, — сообщают в департаменте международных и внешнеэкономических связей ЯНАО. Это составляет более 15 процентов всего мирового рынка. Только ледокольный танкер — первый из пятнадцати «Кристоф де Маржери», спущенный на воду в рамках проекта «Ямал СПГ», доставляет за рубеж Северным морским путём за один рейс более 172 тыс. кубометров сжиженного природного газа.
Дмитрий Захаров отметил, что и в нефтяной отрасли реализуются проекты, направленные на создание и использование инфраструктуры Северного морского пути. Начиная с 2018 года, через «Ворота Арктики» — нефтеналивной терминал, поступающую нефть с Новопортовского месторождения компания «Газпромнефть — Ямал» ежегодно будет отгружать в объёме более шести миллиона тонн.
Руководитель представительства поделился планами, связанными с перспективами роста показателей внешней торговли Ямало-Ненецкого автономного округа, которые связаны с несырьевыми товарами. В округе к 2020 году планируется запуск Новоуренгойского газохимического комплекса, производственная мощность которого составит до 400 тыс. тонн полиэтилена низкой плотности различных марок в год. Кроме основной продукции предприятие будет производить широкую фракцию углеводородов и метановую фракцию. В качестве сырья для получения этилена и полиэтилена планируется использовать газ, добываемый на Уренгойском газоконденсатном месторождении.
Дмитрий Захаров подчеркнул, что все проекты на региональном уровне реализуются путём выстраивания экономических связей с субъектами РФ и зарубежными партнёрами. Регион успешно следует в рамках заданного государственного курса, направленного на импортозамещение, комплексное развитие инфраструктуры и модернизацию экономики в целом.