Новости

Закон о развитии Арктической зоны РФ и создании опорных зон на территории российского Крайнего Севера планируют внести на рассмотрение правительства в июне текущего года. Рассматривать законопроект будет новый кабинет министров, сформированный после выборов президента страны. Об этом заместитель председателя Госдумы РФ Ольга Епифанова сообщила ТАСС.
По поручению спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина в Госдуме создали экспертный совет по законодательному обеспечению развития районов Крайнего Севера, Дальнего Востока, Арктики и приравненных к ним территорий, который начал работу 9 октября. Для работы в экспертный совет приглашают представителей регионов, федеральной исполнительной власти, экспертного и научного сообщества, которые обсуждают основные проблемы территорий.
Ольга Епифанова отметила, что для активного развития Крайнего Севера нужно принять ряд правительственных решений: «Необходимо создание специального органа, который будет заниматься Севером, и создание стратегии развития Севера».
В августе 2017 года правительство утвердило новую редакцию государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ». Общий запланированный объем финансирования программных мероприятий за счет средств федерального бюджета составляет более 190 млрд. рублей. Финансирование направят на три ключевых направления — развитие опорных территорий, Северного морского пути и судоходства в Арктике, а также создание нового оборудования и технологий.
Российская часть Арктики включает Мурманскую и Архангельскую области, Коми и Якутию, а также Красноярский край, Ненецкий, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа, земли и острова, расположенные в Северном Ледовитом океане и некоторые улусы Якутии. С российской арктической зоной граничат территории четырех государств: США, Канады, Норвегии и Дании, которая владеет Гренландией.