Новости
Игорь Холманских: Золотые руки умельцев объединяют труд и искусство
12:31 14 февраля 2018

Сегодня, 14 февраля, в Салехарде завершился конкурс профессионального мастерства «Славим человека труда!» Уральского федерального округа в номинации «Народные художественные промыслы».
На подведение итогов многие участники пришли в национальных костюмах, единодушно отметив, что участие в конкурсе для них событие особенное, дающее творческий заряд энергии, возможность обменяться опытом, себя показать и у других поучиться.
Полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских отметил, что уже в третий раз на Урале проходит финал конкурс «Славим человека труда!» в отрасли «Народные художественные промыслы».
«Всякий труд является творческим, любая работа не только полезна, но и красива. В этом мы могли убедиться не один раз в ходе проекта «Славим человека труда!». Творцом является всякий настоящий мастер, и все же сегодняшний конкурс в этом смысле особенный. Золотые руки его участников объединяют труд и искусство. Каждое их изделие индивидуально и неповторимо. Каждый автор создает свою яркую и необычную реальность. У этого конкурса есть еще одна важная миссия: он позволяет сохранить уникальное культурное наследие народов России. Именно благодаря таким мастерам от поколения в поколение передается главное достояние любого народа — его душа и уникальный взгляд на мир», — сказал он.
Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что с каждым годом в конкурс профессионального мастерства вовлекаются все больше специальностей. Сегодня профессионалы своего дела выбрали лучших в уникальной отрасли «Народные художественные промыслы». Глава региона заявил, что никакая глобализация не страшна нашей стране пока есть такие таланты и патриоты.
«Своим вдохновением вы не только сохраняете древние традиции, но и развиваете их, выводите на новый современный уровень. В мире все больше ценится настоящее, сделанное своими руками. Здесь у нас большое преимущество, потому что основа вашего творчества и профессионализма в богатой истории, гармонии и красоте наших регионов и народов», — заявил он.
За право называться лучшим мастером по изготовлению традиционной куклы художественной обработке дерева и кости боролись 33 человека из всех регионов УрФО. Им предстояло за четыре часа сшить традиционную куклу любой национальности, изготовить тарелку из дерева и вырезать рукоятку для ножа. Жюри оценивало не только художественную и эстетическую стороны работ, но и владение автором традиций технологии изготовления и работы с материалом. Так, раньше при изготовлении куклы мастерицы для резки сукна использовали только нож. Поэтому использование ножниц в работе считается грубейшей ошибкой. Также и дерево умельцы строгали только ножом и топором, а сейчас в современном мире многие ремесленники используют бормашину.
Лучшим мастером по дереву стал Сергей Лукьянчиков из Нягани. Второе и третье места заняли Юрий Деняев и Сергей Федоров из Челябинска.
Лучшим изделием из кости признали работу Михаила Турышева из Тобольска. Вторым стал Семен Севли из Салехарда. Третье место — у Анатолия Пельментникова из Ханты-Мансийска.
Звания лучшей по изготовлению традиционной куклы судьи удостоили Людмилу Шатохину из Тюмени. На втором месте — Рафиля Касьянова из Челябинской области. Диплом третьей степени вручили Татьяне Богачевой из Нового Уренгоя. Победители и призеры получили по 70, 50 и 30 тыс. рублей.