Новости
Праздники будут морозные. МЧС ЯНАО рекомендует запастись продовольствием и сидеть дома
11:05 22 февраля 2018
Категории: Безопасность, ЯНАО

Сегодня, 22 февраля, на Ямале установилась морозная и ветреная погода. Днем столбик термометра будет показывать от — 28 до — 33 градусов. Ночью он опустится от — 30 до — 35 градусов. Об этом корреспонденту ИА «Север-Пресс» сообщили в Ямало-Ненецком центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
При этом во всех городах и районах округа сохранится ветреная погода — будет дуть северный и северо-восточный ветер. В большинстве районов его скорость составит от 3 до 8 метров в секунду. В Приуральском, Шурышкарском и Надымском районах — от 12 до 16 метров в секунду. По словам метеорологов, мороз сохранится ближайшие три дня. При такой низкой температуре и ветре погода будет ощущаться, как — 40 и — 42 градуса.
Во избежание несчастных случаев Главное управление МЧС России по ЯНАО обращается к населению с предупреждением о необходимости соблюдения мер безопасности в холодный период.
При низких температурах воздуха во избежание переохлаждения и обморожения рекомендуется без необходимости не выходить на улицу, избегать пребывания на улице детей и домашних животных, без особой необходимости не покидать приделы населенных пунктов. Так как низкая температура воздуха может сохраниться на несколько дней рекомендуется заблаговременно создать в доме запас продовольствия, приготовить источники аварийного освещения.
Кроме того, необходимо избегать пересечения ледовых преград по необорудованным переправам. По выходу за территорию населенных пунктов ставить в известность о маршрутах и времени прибытия на конечный пункт.
Также не нужно перегружать сеть электрическими приборами и следить за исправностью печей и дымодохов.
При низких температурах окружающего воздуха могут произойти обморожения. Повреждение тканей под действием охлаждения может наступить и в периоды обильного снегопада, при сырой погоде, влажной одежде и нарушении нормального кровообращения (тесная обувь). Обморожению подвергаются чаще всего пальцы ног и рук, нос и уши. Обморожению способствуют влажность воздуха, ветер, а также потеря крови при ранении, ослабление здоровья больного, алкогольное опьянение.
Обморожения нередко наступают незаметно, без боли, поэтому необходимо чаще проверять чувствительность кожи лица, постоянно шевелить пальцами рук и ног. При сильном ветре лучше лицо укрыть шарфом или самодельной маской. Во избежание обморожения ног желательно больше двигаться.