Новости
Для будущих первокурсников стало больше бюджетных мест. Лидируют медицина и педнауки
20:31 27 февраля 2018
Категории: Образование

Для будущих первокурсников увеличено количество бюджетных мест в бакалавриате и специалитете.
Если в 2017-2018 учебном году вузы получили 298 тыс. мест для бакалавров и 70 — для специалистов, то в 2018-2019 году бакалавриат получит 315 тыс. мест, а специалитет — 75 тысяч. Магистратуре выделено 208 тыс. бюджетных мест, это на 3 тысячи больше, чем годом раньше. Самое большое число бесплатных мест на бюджете получат педагогические факультеты и педвузы, IT-направления, сельскохозяйственные и медицинские вузы. Меньше всего бюджетных мест будет на специальностях «Сестринское дело», «Оружие и системы вооружения», «Искусствознание», «Теология», «Сценические искусства и литературное творчество».
В ТОП-10 направлений специалитета с самым большим количеством бюджетных мест на 2018-2019 учебный год вошли «Клиническая медицина» — 22 тыс., «Техника и технологии наземного транспорта» — 10,4 тыс., «Прикладная технология» — 5,4, «Ветеринария и зоотехника» — 4,7, «Техника и технологии кораблестроения» — 3,8, «Информационная безопасность» — 3,7, «Авиационная и ракетно-космическая техника» — 3,3, «Фармация» — 2,5, «Электроника, радиотехника и системы связи» — 1,6 и «Наука и здоровье» — 1,3 тыс. мест.
«Министерство продолжает поддерживать инженерию, уделяя особое внимание IT-технологиям, добыче полезных ископаемых, производству авиационной и ракетно-космической техники, легкой промышленности, нанотехнологиям и управлению техническими системами», — подчеркнула министр образования и науки Ольга Васильева на Инвестиционном форуме в Сочи.
Особенность последних лет — интерес к сельскохозяйственным и ветеринарным специальностям. Ректор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени Скрябина Федор Василевич рассказал «Российской газете», что особенно привлекают выпускников школ новые направления, связанные с генетикой, геномикой и биотехнологиями. По его словам, на факультете зоотехнологии и агробизнеса появилась новая специальность «Нутриогеномика», где изучают молекулярные механизмы воздействия корма на изменение генов животных. В академии создали лабораторию молекулярной генетики и геномики птиц, которая отвечает европейским стандартам.
В бакалавриате появилось новое направление «товароведение ветеринарных и биологических препаратов», предлагается модуль «скорняжное дело». Выпускники академии получают знания, которые позволяют им работать в области генной инженерии, создания трансгенных организмов с новыми свойствами, контроля за изменением наследственности у животных. Сегодня это востребованные направления. Как и исследования по созданию иммунобиологических препаратов — вакцин и сывороток, общих для человека и животных. Предприятиям нужны агрономы широкого профиля, специалисты по обслуживанию и ремонту техники, в том числе — роботов, зоотехники, ветеринарные фельдшеры и врачи, зооинженеры, инженеры участка по приготовлению кормов.
ТОП-10 направлений бакалавриата с самым большим количеством бюджетных мест на 2018-2019 учебный год включает такие направления, как «Образование и педнауки» — 45,7 тыс., «Информатика, вычислительная техника» — 29,5 тыс., «Сельское, лесное и рыбное хозяйство» — 24,2, «Экономика и управление» — 17 тыс., «Машиностроение» — 14,5, «Техника и технологии строительства» — 14,4, «Электро- и теплоэнергетика» — 13,8, «Электроника, радиотехника» — 10,9, «Техника и технологии наземного транспорта» — 10,7 и «Математика и механика» — 7,6 тыс. мест.
Наибольшее число бюджетных мест выделено на программы педобразования. Отметим, в бакалавриате Московского государственного педуниверситета открываются два новых подразделения. В этом году в вузе предлагают около 200 программ бакалавриата и магистратуры, в том числе связанные с инклюзивным образованием и семейными ценностями. Самый большой конкурс обычно бывает на программах, связанных с иностранными языками, востребованы педагогические специальности с двумя профилями подготовки. Больше всего в школах нужны преподаватели русского и иностранных языков, математики, физкультуры и начальных классов.
Отметим, стали известны итоги исследования вузов, основанные на мнениях студентов и их отзывах в интернете. Больше всего положительных отзывов получили МИФИ, Московский государственный юридический университет имени Кутафина, МГИМО, СПбГУ, РАНХиГС, РЭУ имени Плеханова, Российский государственный университет нефти и газа имени Губкина, Финансовый университет при правительстве, МГЛУ, ЛЭТИ.
Больше всего отрицательных отзывов от студентов получили МАИ, Санкт-Петербургский государственный экономический университет и УрФУ имени Ельцина.
В вузах больше всего студентам нравятся профессионализм, заинтересованность преподавателей, насыщенная студенческая жизнь, хорошее общежитие, оправданные ожидания от вуза, хорошая практика, высокая репутация вуза и позиции в рейтинге. Негативные отзывы вузы получили за скучные, бесполезные лекции, слабых студентов, коррупцию, проблемы с общежитием, некомпетентность сотрудников деканата.