Народную энциклопедию «Ермак» создают в Тюмени. Ипотеку распространят на частные деревянные дома. Статистика COVID-19. Для онкобольных закупят противоопухолевый препарат за рубежом. На Ямале сняли ограничения для зрителей и пожилых на особых условиях. В Салехарде представят детскую книгу о сельском хозяйстве. Ямальских учителей предлагают сделать звездами соцсетей. Новое исследование показало, как деньги влияют на уровень счастья человека. В магазинах может появиться картофель экономкласса. Состояние новоуренгойских дорог оценят по решению суда.
  • 12+
  • Главная
  • Все новости
  • ЯНАО
    • Салехард
    • Губкинский
    • Лабытнанги
    • Муравленко
    • Новый Уренгой
    • Ноябрьск
    • Красноселькупский район
    • Надымский район
    • Приуральский район
    • Пуровский район
    • Тазовский район
    • Шурышкарский район
    • Ямальский район
  • Политика
    • Диалоги с властью
    • Актуальные темы
    • Новости политики
  • Общество
    • Безопасность
    • Культура
    • Спорт
    • Происшествия
    • Здоровье
    • Образование
    • Наука
    • Год Экологии
  • Экономика
    • Нефть и газ
    • Бизнес
    • ЖКХ
    • Транспорт
    • Строительство
    • АПК
  • Видео
  • Национальные проекты
    • Здравоохранение
    • Образование
    • Демография
    • Культура
    • Безопасные и качественные автомобильные дороги
    • Жилье и городская среда
    • Экология
    • Наука
    • Малое и среднее предпринимательство и поддержка
      индивидуальной предпринимательской инициативы
    • Цифровая экономика
    • Производительность труда и поддержка занятости
    • Международная кооперация и экспорт
  • Экскурсии по ЯНАО

Лента новостей

  • 23 января
  • 16:43 Народную энциклопедию «Ермак» создают в Тюмени
  • 15:24 Ипотеку распространят на частные деревянные дома
  • 13:17 Статистика COVID-19
  • 12:55 Для онкобольных закупят противоопухолевый препарат за рубежом
  • 12:20 На Ямале сняли ограничения для зрителей и пожилых на особых условиях
  • 11:34 В Салехарде представят детскую книгу о сельском хозяйстве
  • 10:18 Ямальских учителей предлагают сделать звездами соцсетей
  • 22 января
  • 18:56 Новое исследование показало, как деньги влияют на уровень счастья человека
  • 18:38 В магазинах может появиться картофель экономкласса
  • 18:23 Состояние новоуренгойских дорог оценят по решению суда
  • 18:15 Ямал подготовился к экстремальным морозам
  • 18:08 На Ямале за инновации в образовании выделили больше крупных грантов
  • 17:58 По просьбам жителей Салехарда мэрия приобретает новые автобусы
  • 17:40 Между Надымом и Новым Уренгоем из-за мороза приостановили рейсы
  • 17:13 В Красноселькупе строят цех для сортировки мусора
  • 16:53 Стало известно, сколько потратили на пиццу жители Нового Уренгоя и Салехарда
  • 16:33 В Пангодах профилактологи спасли жизнь пришедшему на осмотр мужчине
  • 16:13 В Новом Уренгое на прививку от COVID-19 записались 160 человек

Новости

Джем из водорослей и майонез с икрой морского ежа. Новые разработки ученых

13:38 17 марта 2018

Категории: Наука

Ученые Мурманского государственного технического университета (МГТУ) разрабатывают инновационные способы использования гидробионтов Баренцева моря. Как сообщил Интерфаксу заведующий кафедрой технологии пищевых производств вуза профессор Владимир Гроховский, обитающие в воде баренцевоморские гидробионты пока не в полной мере оценены местными промышленниками, хотя обладают широкой палитрой полезных микроэлементов и витаминов.

Сейчас успехом пользуется только морская капуста. Водоросли продают в виде салатов с различными добавками, высушенных листов, также пользуются спросом разработанные в МГТУ джемы из морской капусты с фруктовыми вкусами.

«Считается, что с технологической точки зрения одна из самых лучших водорослей по своим свойствам — это ламинария. Не так разрекламированы бурые водоросли фукусы, хотя они уникальны, по некоторым позициям лучше ламинарии, а содержание витаминов группы В, витамина С — в тысячу раз превышает содержание в наземных растениях», — рассказал Владимир Гроховский.

По его словам, в течение пяти лет на кафедре идут экспериментальные разработки использования фукуса в пищу. В частности, мурманские ученые предлагают использовать эти бурые водоросли в измельченном виде, в салатах, желировать, делать сладкие джемы по аналогии с морской капустой, применять при заготовке паштетов и рыбных консервов. Параллельно в МГТУ работают над деликатесной и дорогой икрой морского ежа. Чтобы сделать продукцию из этой икры доступной населению, ученые предлагают запустить производство майонезного соуса с заменой яичного белка на белок из морского ежа, а также делать икорно-масляную заливку для пресервов из сельди и скумбрии. По словам ученого, икра морского ежа пользуется высоким спросом, но её цена очень высокая.

«Поэтому наша задача использовать её так, чтобы извлечь максимум пользы, но без удорожания стоимости конечного продукта», — пояснил профессор.
Разработки пока не внедрили в производство, но ученые надеются, что промышленные компании проявят к ним интерес.

«Выход на производство и реализацию в конечном счете произойдет. Сейчас 50 процентов наших разработок уже внедряются в производство, а не 5 — 10 процентов, как это было раньше», — добавил Владимир Гроховский.

 

Поделиться:

Полезное

Новости СМИ2

Новости СМИ2
Интернет-конференции

Пресс-конференции в режиме online с известными людьми: чиновниками, политическими деятелями, спортсменами и т.д.

Прошедшие интернет-конференции

Март 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
« Фев   Апр »

Версия сайта для слабовидящих

КОНТАКТЫ

Обратная связь

629008, ЯНАО, Салехард, мкр. Богдана Кнунянца, д.1 . Тел.: 8 (34922) 44318 Email: editor@sever-press.ru

© 2020 ИА Север-Пресс — Новости Ямала.
Все права защищены. ИА «Север-Пресс» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 09 июля 2013 года.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС77-54686

Яндекс.Метрика