Новости
Неравнодушие к будущему планеты. Акцию «Час Земли» посвятят зелёной энергетике
10:13 17 марта 2018
Категории: Общество

Развитие зеленой энергетики станет одной из ключевых тем десятой ежегодной экологической акции «Час Земли», которая состоится 24 марта.
«Час Земли» — международная символическая акция, в ходе которой Всемирный фонд дикой природы призывает выключить свет и бытовые электроприборы на один час в знак неравнодушия к будущему планеты. Каждый год WWF обращает внимание на одну из актуальных экологических проблем. В частности, предыдущие акции были посвящены ответственному потреблению, экологическому следу, заморозке нефтегазовых проектов на арктическом шельфе, защите редких видов животных, запрету промышленных рубок в ценных лесах, защите морей от нефтяных загрязнений и другим темам.
«Развитие альтернативной энергетики станет одной из ключевых тем «Часа Земли — 2018». Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), безусловно, входят в топ-лист сфер глобальной технологической конкуренции и перестройки мировой экономики. Как бы скептически вы ни относились к ВИЭ, это факт, который нельзя игнорировать», — заявил руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин.
Без учета крупных гидроэлектростанций доля ВИЭ в России по выработке электроэнергии составляет около 1 процента, — сообщает Агентство нефтегазовой информации. Связано это в первую очередь с высокой себестоимостью ВИЭ, долгими сроками окупаемости проектов и доступностью газа. Кроме того, развитие ВИЭ не решает проблему выработки тепла, что для России жизненно важно. Также развитию солнечной и ветровой генерации в стране препятствует избыточная правовая регуляция — для ветровых установок она повышает капитальные затраты на 20 — 40 процентов.
Тем не менее, с каждым годом мощности вводимых объектов ВИЭ растут. Для России ВИЭ — это, прежде всего, освоение передовых технологий и компетенций с перспективой экспорта высокотехнологичной продукции. Наша страна уже достигла определенных результатов в производстве солнечных модулей, строительстве и эксплуатации солнечных электростанций, начала развитие технологической базы ветроэнергетики. При этом использование ВИЭ уже полностью рентабельно при энергоснабжении изолированных и удаленных энергорайонов и позволяет существенно повысить качество жизни россиян, проживающих на этих территориях.
«Глобальный прогресс продолжится, рано или поздно Россия вступит в эпоху массового развития ВИЭ. Развитие отрасли будет способствовать научно-техническому прогрессу в электроэнергетике, обеспечению долгосрочной энергетической безопасности и снижению отрицательного воздействия на окружающую среду», — уточнили в фонде WWF.