Новости

Только 30 процентов сибиреязвенных скотомогильников в Уральском федеральном округе соответствуют ветеринарно-санитарным требованиям. Об этом сообщил секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев на выездном совещании в Екатеринбурге.
«В зону возможного подтопления во время половодья может попасть часть неучтенных сибиреязвенных скотомогильников, что может привести к вымыванию на поверхность возбудителя сибирской язвы», — заявил Николай Патрушев.
По его словам, большее внимание также необходимо уделять в округе профилактике клещевого вирусного энцефалита и бешенства.
Секретарь Совбеза обратил внимание и на санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, которое во многом зависит от состояния атмосферного воздуха и водоснабжения. По его словам, на субъекты УрФО приходится более 20 процентов от общего количества источников загрязнения атмосферы в России. Хуже всего ситуация обстоит в Свердловской и Челябинской областях. Кроме того, в прошлом году более 35 процентов проб питьевой воды из источников централизованного водоснабжения не соответствовали санитарно-химическим требованиям. Во многом это связано со значительным загрязнением реки Обь и её притоков.
По словам Николая Патрушева, в последние годы количество чрезвычайных ситуаций в УрФО не снижается и остается значительным. Это обусловлено климатическими особенностями регионов, высокой концентрацией добывающей, химической промышленности, предприятий энергетического и оборонного комплекса. В федеральном округе расположено более 1500 потенциально опасных и критически важных объектов.
Высокой остается вероятность возникновения наводнений, паводков, лесных пожаров. Так, в прошлом году наиболее сложная паводковая ситуация была в Свердловской и Тюменской областях. При этом в УрФО более 30 процентов гидротехнических сооружений находятся в ненадлежащем состоянии. Кроме того, несмотря на снижение количества природных пожаров, площадь, пройденная огнем, увеличивается. Неблагоприятная лесопожарная обстановка отмечалась в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.
Полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских подчеркнул в выступлении, что обеспечение безопасности граждан от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера является одной из основных задач государства. По его словам, во всех субъектах УрФО создали региональные комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которые в прошлом году возглавили губернаторы регионов.
«Благодаря совместной работе региональных и местных властей, пожарных, спасателей, медиков, полицейских и других служб в 2017 году удалось справиться со всеми катастрофами и бедствиями, а также минимизировать ущерб от них и оперативно решить вопросы социальной защищенности людей. В короткие сроки ликвидированы 15 чрезвычайных ситуаций, спасены более 5 тыс. человек», — сообщил полпред.