Новости

Государственная Дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях.
Согласно им установить, трезв водитель или выпил, можно будет на основании анализа крови. До сих пор это можно было сделать только по исследованию выдоха в алкотестер. Причем, чтобы не привлечь к ответственности ни в чем не повинного человека, в КоАП даже заложена суммарная погрешность прибора — 0,16 мг спирта на литр выдыхаемого воздуха.
Но эту процедуру могут пройти не все, например, если человек погиб в аварии или находится в бессознательном состоянии, или напился до такого состояния, что мало чем отличается от погибшего. Этот вопрос до сих пор оставался без ответа, ведь Кодекс об административных правонарушениях предусматривает определение трезвости только по выдоху. Приказ Минздрава об освидетельствовании водителей – тоже, — сообщает «Российская газета. В итоге те, находившиеся в бессознательном состоянии, попросту уходили от ответственности за управление в нетрезвом виде.
Возникла такая ситуация после истории с обнулением алкотестеров. До этого обнуления в КоАП были установлены предельные нормы алкоголя: 0,15 мг на литр выдыхаемого воздуха или 0,3 промилле алкоголя в крови. В инструкции Минздрава было прописано, что трезв или пьян водитель, устанавливается по клинической картине, а у обездвиженного человека — по анализу крови. Пьяным считался тот, у кого в крови обнаружено 0,5 промилле спирта.
Когда установили абсолютный ноль содержания алкоголя, все эти измерения стали не нужны. Но после огромного количества судебных разбирательств, когда людей лишали прав за сотые доли алкоголя в выдохе, решили установить погрешность для алкотестеров. Необходимость в возвращении промилле также появилась, но про них не вспомнили. В итоге они так и не вернулись ни в инструкцию Минздрава, ни в закон. И вот теперь депутаты исправили этот пробел.
Статья 12.8 КоАП предусматривает ответственность в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Теперь к этой формулировке, после того как поправку утвердит Совет Федерации и подпишет президент, добавят, что ответственность наступает и при концентрации алкоголя в крови 0,3 или больше промилле.
Это нововведение будет полезно не только для МВД, разработавшего проект закона, но и для самих водителей. Недавно водитель, у которого алкотестер показал, что он выпил лишнего, тут же у того же нарколога сдал кровь, алкоголь в ней не обнаружился. Однако суд лишил водителя прав, сославшись именно на то, что анализ крови никаким законом не предусмотрен.
Напомним, что за управление в нетрезвом виде водителю грозит штраф 30 тысяч рублей и лишение прав на срок от полутора до трех лет. За повторное управление в нетрезвом виде грозит уголовная ответственность. Это как минимум штраф от 200 до 300 тысяч рублей, как максимум — лишение свободы на срок до двух лет.
Напомним, попросить дыхнуть в алкотестер инспектор может при наличии признаков опьянения водителя — неустойчивость позы, невнятная речь, выраженное дрожание пальцев рук, покраснение кожных покровов лица и запах алкоголя. Перед тем как протянуть прибор, инспектор должен заполнить протокол об отстранении от управления, а также протокол об алкогольном освидетельствовании. Такое освидетельствование проводится либо в присутствии понятых, либо под видеозапись всего процесса.
На медосвидетельствование инспектор может направить только после того, как провел алкогольное освидетельствование на месте. Отсутствие у него прибора — не причина для направления к врачу. Водитель сам может отказаться от алкогольного освидетельствования и потребовать провести медицинское. В этом случае это не будет считаться отказом от медосвидетельствования. Направление на него также производится в присутствии понятых или под видеозапись. Если медосвидетельствование показало, что водитель трезв, то инспекторы обязаны его доставить обратно к машине.