Новости
WWF: Дмитрий Кобылкин известен своим ответственным отношением к экологии
18:15 18 мая 2018
Категории: Новости

Назначение Дмитрия Кобылкина главой Минприроды России говорит о повышенном интересе правительства к вопросам Арктики, сообщил Интерфаксу директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин.
«Главное, что это назначение говорит о повышенном интересе к Арктике. Дмитрий Кобылкин очень сильный арктический губернатор, он хорошо знает руководителей стран арктического региона. Думаю, что здесь наши интересы полностью совпадут с точки зрения охраны природы Арктики, ну а с точки зрения Минприроды — её освоения», — сказал Игорь Честин.
Он подчеркнул, что ЯНАО, который возглавлял Дмитрий Кобылкин, был на хорошем счету в плане охраны природы, и в области особо охраняемых природных территорий, и средств, выделяемых на это.
Экологическая политика на Ямале — это масштабный комплекс проектов и программ: только в рамках Года экологии в прошлом году в округе состоялось более 70 крупных мероприятий. Ключевыми из них стали завершение очистки острова Белый и старт аналогичной экспедиции на острове Вилькицкого.
«Мы следим за тем, чтобы реализация стратегических проектов, освоение Арктики было безопасным. Мне очень приятно, что охрана природы осуществляется при большой поддержке волонтёров. Это проявление настоящей любви к Родине», — сказал Дмитрий Кобылкин.
Активную поддержку оказывают предприятия-недропользователи, работающие на территории региона. Только за год на Ямале они ликвидировали более 250 старых скважин. Кроме того, компании берут на себя ответственность по сохранению экологического равновесия и помощи коренным народам. При непосредственной поддержке президента России Владимира Путина создан Российский центр освоения Арктики. На завершающей стадии исследования учёных по восстановлению оленьих пастбищ. Сегодня они занимают 65% всей территории Ямала.
С 2010 года на территории ЯНАО создано 15 полигонов экологического мониторинга. С созданием в 2017 году нового Сынско-Войкарского заказника на территории автономного округа стало 14 особо охраняемых природных территорий общей площадью порядка 80 тыс. квадратных километров.
Для минимизации экологических рисков правительством округа утверждена государственная программа, разработаны необходимые нормативные акты. На Ямале создаются научные центры, реализуются экологические проекты, планируется создание аварийно-спасательного центра МЧС России. Всё большую роль в экологической работе на Ямале играют отдельные люди и такие общественные объединения, как «Зелёная Арктика».