Новости
«Электронная путевка» защитит туристов от испорченного отпуска
10:20 30 июня 2018
Категории: Новости

Ростуризм и госкорпорация «Ростех» совместно внедрят систему электронного контроля продажи туров «Электронная путевка».
Это позволит защитить туристов от банкротств и недобросовестных действий туроператоров, отельеров, перевозчиков и страховых компаний. Постановление о закреплении полномочий оператора и запуске системы примет правительство, сообщили «Российской газете» в Ростуризме.
Это сделает прозрачным и понятным движение денег по всей цепочке: от туриста до конкретной гостиницы. Отслеживать каждый этап организации купленных туров: оплата турфирме, авиакомпании, отелю, автобусной компании и так далее, смогут как надзорные органы, так и туристы. На каждом этапе должен генерироваться электронный документ, подтверждающий факт оплаты услуги, — билет, ваучер в гостиницу, страховой полис, квитанции на оплату экскурсий, услуг переводчика, гида. «Электронную путевку» можно будет использовать и для контроля рынка чартерных перевозок. Она не позволит продавать билетов больше, чем можно выполнить рейсов. Сервис должен пресечь и откровенные финансовые махинации. Многие турфирмы осуществляют незаконные операции, связанные с нелегальным выводом денежных средств за рубеж, теневой продажей денежной наличности, речь идет о 60 миллиардах рублей ежегодно.
Председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ отметил, что «Электронную путевку» нужно делать обязательной, но предусмотреть переходный период, а в это время стимулировать бизнес переходить на новый сервис. Вводить «электронную путевку предлагают поэтапно и добровольно, чтобы компании могли адаптироваться, оценить эффективность и наладить администрирование.
Для отслеживания движения средств потребуется обрабатывать огромный массив данных и оператор, который может обслуживать «электронную путевку» за счет собственных и привлеченных средств. Конечно, на первом этапе потребуется ручной ввод информации в систему через веб-интерфейс, но будет также возможна автоматическая передача информации через шлюз. «Система прошла комплексные испытания осенью 2017 года и полностью готова к запуску в промышленную эксплуатацию», — добавили в Ростуризме. Теперь нужно принять ряд нормативных актов, важнейшей должна стать норма об обязательном использовании участниками туррынка нового сервиса для надежной защиты туриста.