Новости
Педагогов научат выявлять учеников-агрессоров и помогать им
18:21 3 августа 2018
Категории: Образование

Министерство просвещения РФ направило в регионы методические рекомендации для школьных педагогов. Документ поможет определять учеников-агрессоров и строить с ними коммуникацию. Рекомендации для распространения в школах подготовил подведомственный министерству Центр защиты прав и интересов детей.
В документе говорится, что не только явная агрессия по отношению к окружающим, но и ситуации, когда ребенок живет в неблагополучной семье, разочарован во взрослых, чувствует социальную несправедливость, у него низкая успеваемость, он не общается с одноклассниками — повод взять подростка под особый контроль. Таких учеников нужно максимально вовлекать в школьную жизнь, постараться стать им другом, — сообщает газета «Известия». Кроме того, необходимо «учить детей вырабатывать собственную позицию и отношение к проблеме», «минимизировать факторы, препятствующие личностному развитию», «направлять активность» в социально полезное русло, «оказывать помощь в профессиональном и жизненном самоопределении», обеспечить условия «для самореализации и осознания подростками своей индивидуальности». Также можно провести общие мероприятия, сблизив весь класс, в том числе тех детей, против которых направлена агрессия одноклассников. Чтобы определить, в чем причина агрессии, педагогам рекомендуют отслеживать жилищно-бытовые условия, в которых находится ребенок, изучить его уровень развития совместно с психологами и определить его интересы.
Как отметил директор столичного Центра образования №109, заслуженный учитель РФ Евгений Ямбург, многие педагоги занимаются подобной работой всю жизнь. Классные руководители следят за взаимоотношениями детей, работают с их семьями. Рекомендации могут лишний раз послужить напоминанием о том, что педагог должен заниматься не только учебной, но и воспитательной работой. При этом эксперты отмечают, что воспитательная роль школы важна, но призывают не перекладывать на учителей работу психологов.
О том, что в каждой школе должен быть психолог, говорится в концепции развития психологической службы в системе образования в РФ до 2025 года. Документ утвержден Минобрнауки в прошлом году. Тогда в ведомстве сообщали, что в системе образования работают более 38 тыс. таких специалистов, но ими обеспечены максимум треть детсадов и около половины школ.