Новости
Количество приемных детей в семьях предложили сократить. Подбор родителей ужесточат
18:15 16 августа 2018
Категории: Общество

Министерство просвещения готовит законодательную инициативу, меняющую порядок подбора приемных родителей: особенно это касается психологического обследования кандидатов. Кроме того, планируется сократить максимальное количество детей, которое сможет усыновить или взять под опеку одна семья. Об этом министр просвещения Ольга Васильева рассказала на пресс-конференции.
Особенно остро этот вопрос встал после того, как в нескольких приемных семьях произошли трагические случаи с детьми, — сообщает «Российская газета». В частности, речь зашла про смертельный случай в Смоленской области. По словам министра, анализ всех фактов показал, что подбор будущих приемных родителей шел очень небрежно, поэтому его ужесточат.
«Значительно изменятся требования к кандидатам на звание родителя, требования к психологическому обследованию этих людей. Это первое предложение. Кроме того, мы выносим предложение о сокращении числа одновременно усыновляемых или передаваемых под опеку детей. Сейчас у нас действует норма до восьми детей. Но семья — не детский сад и не семейный детский дом», — сказала она.
При этом Ольга Васильева подчеркнула, что отбирать ребенка у родителей можно только в случае угрозы его жизни или здоровью.
«Ежегодно 50 тысяч детей лишаются опеки родителей. Мы должны сделать все возможное, создать все условия, чтобы дети оставались и взрослели в своей кровной семье», — добавила она.
В Ямало-Ненецком автономном округе задача последних лет — создать наиболее благоприятные условия для совместного проживания опекаемых и «замещающих родителей». Прежде всего это обеспечение защиты прав и законных интересов детей-сирот, развитие их личностных особенностей, сохранение и укрепление их здоровья, нравственного, творческого развития, гармоничного психоэмоционального состояния ребенка, живущего в опекунской семье. Это также обеспечение профессионального постоянного сопровождения «замещающих семей», оказание им поддержи, содействие в устранении каких-либо проблемных аспектов в процессе воспитания приемных детей.
«Именно поэтому сегодня особое внимание уделяется совершенствованию созданных во всех муниципальных образованиях автономного округа «Школ опекунов», развитию служб (центров) сопровождения замещающих семей», — рассказала корреспонденту ИА «Север-Пресс» главный специалист департамента образования ЯНАО Татьяна Шевяхова.
В первой половине текущего года на Ямале организовано сопровождение более 1080 «замещающих семей», с 98,7% из них заключили договор на сопровождение. Главным требованием является не только достижение 100% показателя, а обеспечение максимально качественного (компетентного, всестороннего) сопровождения «замещающих семей» (профилактика отмены опеки и возврата сирот в детские дома).
В течение последних 8 лет Ямал входит в число регионов-лидеров в области семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сегодня в округе общее количество детей этой категории составляет 1817 (без учета усыновленных). На семейных формах устройства — усыновление, опека/попечительство, приемная семья — находятся 96,5% детей (в 2010 году — 76%): в приемных семьях живут 815, под опекой (попечительством) воспитываются 919 детей.