Новости

Российские и зарубежные ученые выяснили, что типичная высота растений в тундре увеличилась примерно на 8 сантиметров за последние 30 лет в результате роста температур и проникновения «южных» растений на территорию Арктики. Свои выводы они представили в журнале «Nature».
«Для нас было весьма удивительным выяснить, что больше всего повышение температуры сказывается на высоте растений. Причём эта особенность характерна для всех точек наблюдения. Мы получили очень широкое представление о процессах, происходящих в тундровых экосистемах в контексте глобального потепления», — рассказал ученый из МГУ имени Ломоносова Владимир Онипченко.
Арктика, наряду с горными ледниками, пока остается одним из самых уязвимых регионов для глобального потепления, — сообщает РИА «Новости». Среднегодовые температуры в Заполярье за последние годы уже выросли на 6-7 градусов. Таяние льдов, как считают ученые, приведет в будущем к серьезным изменениям в круговороте течений и к необратимым изменениям климата Земли в целом. Главным последствием потепления признают два феномена – смещения климатических поясов и «переезд» связанных с ними представителей флоры и фауны, а также изменения во времени наступления весны и других сезонов года. Недавно ученые выяснили, что в российской и канадской Арктике весна стала наступать на 2-3 недели раньше нормы, а темпы таяния вечной мерзлоты и скорость отступления ледников фактически удвоились.
Владимир Онипченко и несколько десятков других ведущих ботаников и экологов мира проследили за тем, как этот процесс повлиял на жизнь более ста уголков арктических и горных тундр. Ученые наблюдали за тем, как менялись температуры, влажность и другие свойства климата в последние десятилетия, и как это влияло на видовой состав и жизнь флоры.
Помимо увеличения высоты растений в тундре, климатологи зафиксировали два других интересных изменения в её облике – поменялся видовой состав флоры, а также количество нутриентов в листьях растений и их площадь. В частности, глобальное потепление увеличило площадь листьев и «изгнало» относительно холодолюбивые виды растений из южных регионов тайги и нижних склонов гор, заставив их переселиться в тундру. Это было одной из причин того, почему тундра «выросла» на 8 сантиметров. Подобный рост имеет одно неожиданное последствие — он ускорит таяние вечной мерзлоты и рост среднегодовых температур в Арктике.
«Низкие растения удерживают больше снега, изолирующего почву от холода и тепла, чем высокие представители флоры. По этой причине рост средней «высоты» тундры, который мы зафиксировали во всех уголках Арктики, ускорит таяние вечной мерзлоты и выделение парниковых газов в атмосферу», — считает сотрудник Центра изучения климата Франкфурта (Германия) Анна Бьоркман.
С другой стороны, ожидают и позитивные изменения — более высокие растения будут производить больше древесины, разлагающейся заметно медленнее, чем «обычная» флора тундры, а их тень будет сильнее охлаждать почву, что замедлит разложение органических останков в почве. Анализ всех этих факторов, как надеются ученые, поможет понять, как будет меняться тундра в ближайшие годы, и как это будет влиять на климат.
Теги: арктика, исследования, климат, тундра, ученые