Новости
В Тюмени обсудили создание межрегионального научно-образовательного центра
11:51 30 сентября 2018
Категории: Наука

В ТюмГУ завершилась первая стратегическая сессия по вопросам создания межрегионального (с участием Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов) научно-образовательного центра (НОЦ). Решение о её проведении было принято на открытом заседании Совета ректоров вузов Тюменской области. А впервые о создании такого НОЦ говорили в августе на представительном совещании с участием министра науки и высшего образования Михаила Котюкова. И если на двух предыдущих мероприятиях по вопросам создания межрегионального НОЦ были определены его ключевые направления, то сейчас речь шла уже о конкретном их наполнении, о возможных конкретных темах и проектах.
«Только через осмысленную коммуникацию возможна разработка общей для всех стратегии в интересах региона, которая позволит консолидировать ресурсы для участия в крупных научно-технологических проектах, скоординировать программы развития, избежать ненужной конкуренции. В итоге это приведет к формированию сильного научно-образовательного центра. В частности, в числе ожидаемых результатов от реализации проекта НОЦ предполагается увеличение объема внутренних затрат на исследования и разработки за счет внебюджетных источников компаний-участников. В ходе двухдневной работы родилось немало идей и предложений, в том числе такие неожиданные, на первый взгляд, как «заняться поиском альтернативных источников энергии», или в качестве одного из направлений рассмотреть такую тему, как «коммуникации с потребителем»«, — считает ректор ТюмГУ, председатель Совета ректоров вузов Тюменской области Валерий Фальков.
«Реальную картину в Арктике не многие представляют, и мне понравилось, что группа, работавшая по выработке предложений в этом направлении, подняла большой пласт проблем и считает, что участники НОЦ должны быть приближены непосредственно к ним. Чем конкретнее начинаем разговаривать, тем больше я убеждаюсь, что межрегиональный научно-образовательный центр для нас просто необходим. Он должен, в том числе объединить науку региональную, академическую, ведомственную, быть неким координирующим органом, чтобы не случалось так, когда рядом работают однотипные научные заведения, подчас выполняют одни и те же задачи в регионе и выдают диаметрально противоположные результаты», — сказал заместитель губернатора, директор департамента международных и внешнеэкономических связей Ямало-Ненецкого автономного округа Александр Мажаров.
По окончании стратегической сессии её результаты доложили губернатору Тюменской области Александру Моору, который вместе с коллегами из автономных округов активно поддерживает идею создания межрегионального НОЦ. Он отметил, что все четыре заявленные темы приоритетны для региона. Речь идет об освоении и использовании ресурсов Арктики, повышении эффективности добычи углеводородного сырья, биологической безопасности человека, животных и растений, а также о взаимоотношениях человека, природы и технологий. Как сообщили в ТюмГУ, на ноябрь запланирована новая встреча всех заинтересованных в создании Научно-образовательного центра сторон, где будут окончательно сформулированы основные направления деятельности НОЦ и конкретные темы и проекты.