Новости
Между реальным и виртуальным. Как сберечь всё, что вам дорого
11:25 6 октября 2018
Категории: Безопасность

Рунет отпраздновал 20-летие. В 1998 году фирма IT Infoart Stars разослала фирмам и организациям предложение назначить 30 сентября Днем интернета в России и провести перепись его «населения». Тогда насчитали один миллион пользователей, сейчас аудитория Рунета составляет примерно 80 миллионов.
Интернет стал неотъемлемой частью жизни почти всех россиян, доступ к нему одновременно и упростил, и усложнил нашу жизнь. Мы передаем друг другу важные сведения и персональную информацию, публикуем фотографии в социальных сетях, не зная наверняка, как и кем они будут использованы. Существуют еще несколько десятков миллионов примеров возможностей и угроз в сети. Эксперты Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) поделились с РИА «Новости» основными правилами интернет-гигиены. По их словам, самое важное правило заключается в том, что уже нет и, скорее всего, никогда не будет особых различий между вами офлайн и онлайн.
«Берегите все, что вам дорого в реальной жизни, смолоду и помните, что в виртуальном пространстве, как и в реальном, есть место и плохому, и хорошему», — предупредили в РОЦИТ.
Например, специалисты не рекомендуют публиковать в сети свой домашний адрес, не писать, в какое время вас не бывает дома, не описывать свой постоянный маршрут, постараться не афишировать уровень достатка. Чтобы защитить свои личные данные, РОЦИТ советует придумывать сложные пароли, используя буквы, цифры и знаки, и хотя бы раз в квартал менять пароль для электронной почты и социальных сетей. Не лишним будет установить на устройства антивирусные программы и регулярно их обновлять. Нельзя скачивать сомнительные приложения и по неизвестным ссылкам. Покупая в интернет-магазинах нужно сохранять здоровый скептицизм, цена на сайте не может быть ниже среднерыночной. Если она ниже, то стоит внимательно почитать отзывы. Не рекомендуется также переводить деньги на карту физическим лицам по предоплате. Часто по такой схеме работают мошенники.
«Страницы ввода конфиденциальной информации любого серьезного сервиса всегда защищены, а данные передаются в зашифрованном виде. Адрес сайта должен начинаться с «https://», рядом с которым нарисован закрытый замок зеленого цвета», — напомнили эксперты.
Для сохранности своих денег рекомендуют подключить sms-информирование обо всех операциях по картам и счетам. Если же телефон, к которому привязана банковская карта, был утерян необходимо срочно заблокировать и симку, и карту.
Правила не сложные и все о них слышали. Тем не менее, число пострадавших от различных действий, связанных с интернетом, остается значительным.
Теги: безопасность, интернет, правила