Новости
Для нефтегазовой отрасли будут выпускать метрологическое оборудование
19:56 1 ноября 2018
Категории: Нефть и газ

Фото с сайта hms-neftemash.ru
Для поверки рабочих средств измерения скважинной продукции без остановки добычи создают метрологический мобильный эталон 2-го разряда. Уникальный инвестиционный проект реализуют в Тюменской области при поддержке регионального бюджета с участием АО «ГМС Нефтемаш» и Тюменского государственного университета. Предполагается, что мобильный эталон «ГМС Нефтемаш» заместит импортные аналоги и составит серьезную конкуренцию зарубежным компаниям на рынке услуг по поверке.
На конкурсной основе проект получил из регионального бюджета субсидию 75 млн. рублей, еще 75 млн. рублей в его реализацию планирует вложить «ГМС Нефтемаш». Это первый проект, который смог воспользоваться новым для региона видом государственной поддержки, ориентированным на содействие кооперации промышленных предприятий с вузами Тюменской области при выполнении НИОКТР в сфере высокотехнологичного производства. Чтобы дать «зеленый свет» этому проекту, региональные власти разработали и утвердили обновленный порядок отбора таких проектов на получение субсидий. Ранее получить её можно было только из федерального бюджета, что значительно затрудняло реализацию крупных региональных инновационных проектов с участием тюменских предприятий и вузов.
«Быть первыми большой риск, поэтому вдвойне приятно, что с нашей стороны он был оправдан. Связь науки и производства — ключевой компонент развития инноваций, внедрения их в реальном секторе экономики. Заключение соглашения о реализации этого совместного проекта с участием государственного финансирования позволяет нам утверждать, что механизм поддержки, разработанный в регионе, отвечает требованиям всех участников процесса. Уверен, что в ближайшем будущем такие проекты окажут влияние на развитие инноваций во многих отраслях региональной экономики», — высказал мнение губернатор Тюменской области Александр Моор.
За первые пять лет развития проекта, начиная с 2020 года, регион получит более 185 млн. рублей дополнительных налоговых отчислений. В процессе его реализации будет создана интеллектуальная метрологическая система, позволяющая поверять (сличать) любые эксплуатируемые средства учета скважинной продукции, аттестовать их согласно государственной системе поверки средств учета углеводородного сырья. Точность создаваемого метрологического образца будет на порядок выше традиционных установок учета.
В дальнейшем на «ГМС Нефтемаш» создадут парк таких мобильных эталонов. Планируется ежегодно выпускать до 60 мобильных комплексов, которые будут использоваться на промыслах в нефтяных компаниях России и за рубежом. Как сообщает пресс-служба губернатора области, проект будет иметь большое научное значение и сделает Тюмень одной из метрологических столиц России и мира.
Теги: Тюмень