Новости
Чем пахнет Новый год? Эксперты рассказали, как выбрать мандарины
21:14 29 ноября 2018
Категории: Экономика

Эксперты Роскачества рассказали, на что обратить внимание при выборе мандаринов. Прежде всего, внешне они должны быть свежими, цельными, чистыми и здоровыми. Незначительные внешние дефекты допустимы — небольшие потертости, царапины, вкрапления в поры кожуры никак не влияют на вкус и качество. Главное, чтобы не было гнили. Также не стоит обращать внимание на воздушную прослойку, пухлость мандаринов – это не дефект, а сортовая особенность.
Не стоит покупать мандарины с плесенью на кожуре, а также с вмятинами и слишком мягкими участками — это означает, что фрукт начал подгнивать. Перезревшие и лежалые – тоже не лучший вариант для покупки, у них явно отстающая от мякоти кожура и слабо выраженный вкус. На таких плодах кожура легко лопается, под неё проникают бактерии. Эксперты также обращают внимание, что листочки не являются показателем свежести. Часто продавцы оставляют их для привлечения внимания, но листочки мандаринов не вянут со временем, просто слегка подсыхают.
Польза мандаринов очевидна, они поднимают настроение солнечным цветом и ароматом, который прочно ассоциируется с праздником. Кроме того, они содержат провитамин А, который снижает утомляемость глаз, витамин B, который нормализует обмен веществ и улучшает сон, витамин K и глюкозиды, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов и благотворно влияют на сердце, а также фитонциды, подавляющие рост болезнетворных бактерий и стимулирующие иммунитет. Но есть у мандаринов и противопоказания: они могут раздражать слизистые кишечника и желудка, поэтому не рекомендуются людям с заболеваниями ЖКТ. Кроме того, мандарин, как и все цитрусовые, является сильным аллергеном.
На российских прилавках можно встретить настоящие китайско-японские сорта: шивамикан и сатсума. В древние времена на Востоке они были доступны только монаршим особам — мандаринам, отсюда и пошло название. Эти мандарины некрупные — до 30 граммов, как правило, кислые или кисло-сладкие, без косточек. Сорт шивамикан — ранний, созревает уже в конце октября. Его плоды — приплюснутые с ярко-желтой кожурой. У мандаринов сатсума рыхлая бугристая кожура, грубая мякоть, дольки часто разного размера. Они созревают с ноября по декабрь. Также в России продают гибриды родом из Турции, Туниса, Марокко, Испании: муркотт, надоркотт, клементин и другие, всего около 70 сортов. Именно в гибридах чаще всего много косточек. Сорт муркотт вывели в 1913 году во Флориде, откуда он перекочевал в Бразилию и Перу. У нас его можно купить с ноября по февраль. Это гибрид мандарина и танжерина — он небольшой, с большим количеством мелких косточек и плотными перегородками, но сочный и сладкий. Сорт надоркот родом из Марокко. Это не очень сладкие мандарины с красноватой мякотью и легко отделяемой кожурой. Обычно в них нет косточек, но переопыленные, они могут быть очень костлявыми. Созревают эти мандарины уже летом, поэтому в продаже появляются раньше других. Самые вкусные из гибридных – клементины, в 1902 году на Сицилии их вывел священник отец Клемент, соединив мандарин и местный апельсин. Их плоды сплющенной сверху и снизу формы, яркого оранжевого цвета, сладкие и сочные, с нежным запахом. Чаще всего именно клементины с октября продают в России под видом абхазских мандаринов. Самый поздний сорт — пикси, его можно найти в продаже в конце зимы. У них шаровидные плоды с тонкой желто-оранжевой кожурой, сочная мякоть без косточек, а еще они исключительно долго хранятся.
Роскачество сообщает, что в преддверии Нового года эксперты проведут масштабную проверку мандаринов более чем по 250 показателям качества и безопасности. В середине декабря они составят подробный «мандариновый» гид в помощь потребителям.
Теги: мандарины, новый год, проверка, роскачество, эксперты