Новости
Ямал — месторождение новостей. В Салехарде арктические журналисты ищут правду и равновесие
12:26 10 декабря 2018
Категории: Новости

Сегодня, 10 декабря, в Салехарде открылся Международный циркумполярный конгресс «Арктический медиамир». После посещения вахтового поселка Сабетта на берегу Карского моря, где реализуются крупнейшие в России арктические проекты, участники конгресса открыли деловую программу из трех пленарных сессий. Они посвящены экологии в Арктике, сохранению традиций коренных малочисленных народов Севера и социально-экономическому развитию Арктики. С докладами выступили губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов, секретарь Союза журналистов Финляндии Юха Рекола, депутат Государственной Думы РФ Владимир Пушкарев, председатель «Баренц Пресс Швеция » Тим Андерсон, академик РАЕН Александр Камнев, посол по особым поручениям по вопросам международного сотрудничества в Арктике МИД РФ Владимир Барбин и другие.
На открытии конгресса журналистов возник новый мем «Ямал — месторождение новостей». Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв обратил внимание на то, что в медиапространстве освещается очень мало позитивных новостей и, например, ямальская Сабетта может стать центром позитива. Телеведущий согласился с тем, что Запад пишет о России или плохо, или никак, и эту ситуацию нужно менять.
Наиболее интересными стали ответы на вопросы иностранных участников. Так, представитель Университета Хельсинки интересовался страхованием Ямала от безуглеводородного существования. Дмитрий Артюхов ответил, что у региона — иная миссия. Губернатор знает, каковы запасы и учитывает то, что газ — самый экологичный вид энергоресурсов, поэтому заверил, что в округе очень внимательно относятся к слову «диверсификация» и на суровой земле с высокими издержками представляют, как нужно греть страну.
Владимир Пушкарёв отвечая на вопрос о государственно-частном партнёрстве, подчеркнул, что в Госдуме есть пакет проектов о взаимоотношениях бизнеса и власти. Они касаются восстановления культурных ценностей, дорог, включая возведение мостов, расширения возможностей Арктики. Прозвучали и вопросы о жизненно необходимых арктическим регионам законах об оленеводстве и этнологической экспертизе, депутат заверил, что работа идёт.
Дмитрий Артюхов резюмировал, что никто не говорит о том, что всё идеально, но главное, что достигнут баланс, и даже Ассоциация коренных малочисленных народов отказалась от заведомо завышенных требований.
«Мы нашли точку равновесия, — отметил губернатор. — Другое дело, что эта точка меняется в связи с новыми современными вызовами. Но главное, что у людей не остаётся обиды и возникают новые возможности для развития».
Теги: Артюхов, губернатор, медиафорум