Новости

Участники рейса Арктического плавучего университета впервые обнаружили микропластик в Карском море. Исследования проводили на судне «Профессор Молчанов» с 10 июля по 2 августа. Об этом сообщил ТАСС руководитель экспедиции, проректор по международному сотрудничеству Северного Арктического федерального университета Константин Зайков.
«Это была первая экспедиция по изучению микропластика в Белом и Карском морях. В Баренцевом море одновременно в этот же сезон нашими партнерами из Мурманска также проводились исследования по микропластику, там ситуация серьезная. В Карском море микропластик тоже обнаружен, причем впервые, в небольших количествах», — рассказал Константин Зайков.
По его словам, Карское море очень мало вовлечено в хозяйственную деятельность, поэтому необходимы дальнейшие исследования для понимания, откуда микропластик в него попадает.
«Либо это микрочастички хозяйственной деятельности рыбопромысловиков, либо это частички, которые идут из сточных вод городов в основном с Гольфстримом, то есть это микропластик из Европы, который мигрирует из Баренцева моря. Сейчас заканчивается работа по определению уровня различных загрязнителей в этом микропластике, чтобы потенциально определить угрозу для человека», — пояснил руководитель экспедиции.
В Белом море концентрация микропластика меньше, чем в Баренцевом море, но больше, чем в Карском. Максимальный уровень загрязнения им обнаружен на границе Белого и Баренцева морей — районе интенсивного судоходства.
Кроме того, ученый сообщил, что экспедиция в этом году впервые зафиксировала в Карском море ветвь теплого течения, хотя считается, что Гольфстрим в него не заходит.
«В этом году была сделана интересная находка: в ходе рейса мы обнаружили идентичную струевую аномалию, которую до этого находили в Баренцевом море, между Землей Франца-Иосифа и Новой Землей. Это теплая струя, хотя, конечно, она теплее окружающих вод на доли градуса, но классическая модель подразумевает, что в Карское море Гольфстрим не заходит. Это маленькое отклонение, которое может стать большим открытием», — рассказал Зайков.
Он уточнил, что исследования продолжат, для того чтобы сделать выводы, нужны многолетние наблюдения.
Теги: арктика, исследования, карское море, микропластик, плавучий, университет, ученые