Новости
Арктическая зона обладает большим потенциалом роста добычи углеводородов
11:16 12 декабря 2018
Категории: Нефть и газ

Для реализации поставленных президентом РФ в майском указе задач по увеличению грузопотока по Северному морскому пути до 80 млн. тонн есть все предпосылки. Об этом глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил на совещании в Сабетте по вопросам развития Арктики, которое провел глава правительства РФ Дмитрий Медведев.
По его словам, в Арктическом регионе сосредоточены значительные извлекаемые запасы углеводородного сырья. По нефтегазовому конденсату это около 25% от общероссийских запасов, по газу — 72%, — сообщает пресс-служба правительства РФ.
Александр Новак напомнил, что правительство уже приняло широкий спектр мер государственной поддержки разработки запасов углеводородов в Арктике, включающий как фискальные меры, так и меры административного характера.
«Я напомню, Дмитрий Анатольевич, что при Вашей поддержке вышло распоряжение правительства о комплексном плане развития производства СПГ на полуостровах Ямал и Гыдан. Особый налоговый режим для новых морских месторождений. Обнуление экспортных пошлин для СПГ и НДПИ в Арктике для добычи газа, направляемого на сжижение», — сказал Александр Новак, обращаясь к премьер-министру.
По его мнению, к тому, что уже было сделано целесообразно рассмотреть дополнительные меры.
«Я имею в виду в том числе вопросы, касающиеся локализации критически важного оборудования для средне- и крупнотоннажного производства сжиженного природного газа, строительство осуществляющих транспортировку СПГ судов-газовозов. Принимая во внимание необходимость создания долгосрочных стимулов развития сектора СПГ и, соответственно, формирования российского технологического потенциала, считаю целесообразным поддержать предложение по предоставлению субъектами РФ налоговых льгот по налогу на имущество организаций для основных средств, участвующих в производстве оборудования для нужд заводов СПГ», — отметил Александр Новак.
По его словам, уже сейчас в Ямало-Ненецком автономном округе ведется большая часть добычи газа России. Арктическая зона, в том числе континентальный шельф, обладает большим потенциалом роста – как минимум на 30 — 40 млн. тонн нефти и до 150 млрд. кубометров газа.
«В 2018 году расчётный объём только исходящего грузопотока углеводородного сырья составит более 15 млн. тонн — рост к 2017 году в 2,5 раза. Дальнейший рост будет также в основном обеспечен за счёт освоения месторождений нефти, газа и угля», — заявил глава Минэнерго.
Он напомнил, что сейчас в акватории Северного морского пути осуществляется транспортировка углеводородного сырья и продукции с Новопортовского нефтегазоконденсатного месторождения в объёме около 7 млн. тонн в год, а также с совместного проекта с французскими и китайскими партнёрами НОВАТЭКа «Ямал СПГ». После проведенного запуска третьей очереди он выйдет на объём примерно 17 млн. тонн, а в перспективе – до 18 млн. тонн. Следующим крупным проектом в акватории Северного морского пути, по словам главы Минэнерго, станет еще один проект НОВАТЭКа с иностранным участием «Арктик СПГ-2» на Гыданском полуострове. В его рамках планируется строительство завода мощностью до 19,8 млн. тонн СПГ в год и 1,8 млн. тонн газового конденсата.
Теги: арктика, запасы, минэнерго, северный морской путь, ямал спг