Новости
Медосмотр — хоть каждый год. Права пациентов разъяснены в памятке о бесплатной медпомощи
19:01 12 декабря 2018
Категории: Здоровье

Фото из архива ИА «Север — Пресс»
Минздрав России разработал памятку о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи с подробным разъяснением прав пациентов. Об этом ТАСС сообщил помощник министра здравоохранения РФ Виталий Флек.
В этой памятке есть раздел «Куда обращаться по возникающим вопросам при нарушении прав на бесплатную медицинскую помощь», а также подробно разъяснены основные гарантии защиты прав пациента. Там можно найти необходимую информацию о страховом представителе страховой медицинской организации, её офисе, где обратившийся гарантированно может рассчитывать на защиту своих прав на бесплатную медицинскую помощь. Это касается и случаев отказа в предоставлении лекарственных препаратов, входящих в программу государственных гарантий.
Флек подчеркнул, что будет ужесточен контроль за применением единого порядка оказания медицинской помощи онкологическим пациентам на всей территории России. Его обеспечат страховые медицинские организации, территориальные фонды ОМС, органы управления здравоохранением субъектов РФ, Росздравнадзор и иные структуры.
Кроме того, Виталий Флек сообщил, что профилактические медицинские осмотры можно пройти не реже раза в год в рамках мероприятий по диспансеризации. Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил программу госгарантий бесплатного оказания медпомощи на 2019-2021 годы.
«Каждый гражданин имеет право не реже одного раза в год проходить профилактический медицинский осмотр, будь это в рамках диспансеризации, диспансерного наблюдения или профилактических медицинских осмотров, которые у нас проводились и ранее», — сказал он.
Помощник министра отметил, что в системе ОМС значительно увеличен норматив объема посещений с профилактическими целями.
«В нормативы объема профилактических медицинских осмотров включены посещения по поводу диспансеризации, а мы треть населения смотрим ежегодно. Люди, которые в 2019 году не будут подлежать диспансеризации, могут пройти профилактический медицинский осмотр по собственному желанию или при наличники у них заболеваний — в рамках диспансерного наблюдения», — уточнил он.
Кроме того, страховые медицинские представители должны будут информировать о возможности прохождения профилактического медосмотра.
Теги: диспансеризация, пациенты, права, профилактика