Новости

В Салехарде местные власти, хозяйственники, представители ТЭКа и малого бизнеса совместно с надзорными органами пытались разобраться, как правильно войти в новый этап большой реформы в сфере экологии и природопользования. Публичные обсуждения — одна из мер повышения правовой грамотности участников. На связь с окружной столицей вышли все ямальские города и районы.
Первый заместитель департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Александр Гаврилюк признает, сфера экологии очень непроста: с одной стороны это прямое воздействие на людей, с другой – переход государства на заявительный характер работы и уменьшение вмешательства надзорных органов в деятельность хозяйствующих субъектов.

«К сожалению, мы видим, что не всегда доверие государства хозяйствующие субъекты оправдывают. Откровенно, есть предприятия, которые игнорируют эти возможности и используют заявительный характер, чтобы просто выйти из сферы надзора. Позже мы с ними сталкиваемся по жалобам населения. Исполнение законодательства в последующем нивелирует риски для всех сторон», — прокомментировал Александр Гаврилюк.
В этом году серьезные проверки прошли в области обращения с отходами, без общего понимания ситуации всеми участниками процесс перехода на новые требования экологического законодательства может оказаться достаточно сложным. В регионе ежегодно образуются около 900 тыс. тонн отходов. Предприятия среднего сегмента – муниципальные и малого и среднего бизнеса – производят их гораздо меньше. При этом регион постепенно уходит от захоронения, к вторичному использованию отходов.
Реформирование экологического законодательства началось в 2014 году. За пять лет была сформирована так называемая законодательная «подложка» важная для природопользователей. Второй этап реформы начнется 1 января 2019 года. Самое актуальное для природопользователей сегодня – переход на новую систему нормирования и получения разрешительной документации. Например, с нового года предприятия разделят по степени экологической опасности на окружающую среду — от минимального (четвертая категория) до значительного негативного воздействия на окружающую среду и принадлежности к областям применения наилучших доступных технологий (первая категория). Как следует из текста закона, присвоение объекту, оказывающему негативное воздействие на окружающую среду, соответствующей категории осуществляется при его постановке на государственный учет. При этом со временем категория может быть изменена — как в ту, так и в другую сторону.