Новости
Ямальские рыбаки выходят на рекорд. Со дня на день ждут квоты на следующий год
10:26 13 декабря 2018
Категории: АПК, Важные новости

По всем рыбодобывающим предприятиям округа добыто более 9200 тонн рыбы всех видов, Ямал приближается к прошлогоднему успеху. А в прошлом году был максимальный улов на протяжении последних 10-15 лет. Об этом первый заместитель директора департамента агропромышленного комплекса ЯНАО Андрей Рубашин сообщил журналистам после заседания рыбохозяйственного совета ЯНАО.

Он подчеркнул, что рыбная отрасль Ямала находится в стабильном состоянии, ей ничего не грозит. Профессионализм ямальских рыбаков и руководителей предприятий, государственная поддержка со стороны округа определяют успех этого процесса. Нет предпосылок, которые могли бы сказать, что даже в условиях изменения соотношения ценных видов к менее ценным есть угрозы, которые могли бы говорить о недостаточной эффективности предприятий либо их финансовой неустойчивости. Процессы идут нормально, уловы большие, рыбаки имеют необходимые гарантии, получают зарплату, которая из года в год растёт, и перспективы по развитию отрасли видны.
Андрей Рубашин отметил, что планирование в отраслях, напрямую зависимых от природно-климатических условий, — вещь условная. Тем не менее, тенденции существуют. Учёные говорят, что при условии сохранения водности в реке Обь и её бассейне ямальцы будут иметь стабильные уловы на протяжении ряда лет, по крайней мере в отношении видов рыб, на которых не устанавливается общедопустимый улов. Тем не менее, по ценным видам рыб динамика, например, по сырку, сигу-пыжьяну, а также ряпушке положительная.
Охранные мероприятия проводятся, существуют особо охраняемые территории на нерестовых притоках, которые помогают процессу естественного воспроизводства, выходит на проектную мощность Собский рыбоводный завод. Вопрос рационального использования биоресурсов тоже стоит на повестке, и как раз рыбохозяйственный совет является площадкой для диалога всех заинтересованных сторон.
Андрей Рубашин сообщил, что со дня на день ожидается выход квот, которые устанавливает Министерство сельского хозяйство, так как водные биоресурсы — собственность государства. Приказ поступит и будет опубликован.
«Динамика по сырку, сигу-пыжьяну, а также ряпушке положительная, — сказал он. — По тем видам, на которые не устанавливается общедопустимый объём, наука выделяет объёмы, которых хватает для покрытия потребностей рыбодобывающей отрасли округа. Два вида наиболее актуальны — налим и щука, большинство предприятий нацелены на них, рыбопереработка изменяет свою технологию для работы с этими видами, для получения максимального дохода от них».